佛教思想:出世、空无、非现实

佛教思想:出世、空无、非现实

佛家思想:

出世、空无、非现实

佛教思想:出世、空无、非现实

佛教思想:出世、空无、非现实

佛家思想也可以用七个字来概括,即出世、空无和非现实。佛家讲的非现实是人在这样一个红尘世界中,在世俗的世界中,由于受到了太多的污染,使我们固有的本性不能够呈现和表达出来,从而产生了种种的执着,所以佛家经常讲要破除这种执着,因为这种执着是你所有痛苦和烦恼的根源,佛家认为你只要破除了这种执,去除了这样一种执着,那你就会离苦得乐,就会得到解脱,这是佛教最根本的一个思想。从佛家的教义上来说,它是积极的,它是强调人的心灵的,对人的一种人的精神上的痛苦的一种解脱,它是一种出世的、空无和非现实的,因为它不过多地讨论现实,它认为现实存在的东西都是空无的,真正的人是一种佛性的存在,这是佛家讲的出世、空无和非现实。

佛教思想:出世、空无、非现实

佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,讲究自内证觉悟

“佛”,人们又称他为释迦牟尼。释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思。

佛教思想:出世、空无、非现实

“佛”是一个是大智、大悲(或全智、全悲)与大能的人佛家核心思想,佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人;就是一个自己已经觉悟了佛家核心思想佛教思想:出世、空无、非现实,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

佛教传入中国本土化为禅宗。禅宗以菩提达摩为中国始祖。六祖慧能是禅宗的发扬光大者。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使中国佛教发展到了顶峰,对中国古文化的发展具有重大影响。

佛是人而不是神,释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

佛是真平等者。

佛不是生而知之者。

佛教不承认有顽劣不可教化的人。

佛不是独一无二的,人人皆可成佛。‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像我们称能够‘传道、授业、解惑’的人为‘教师’一样,教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛。

佛教不承认有创造万物的神。

佛法是因材施教因地制宜的。

佛教思想:出世、空无、非现实

佛法是入世的。佛教讲的道理佛家核心思想,虽然最终的目的是‘出世’的,但它和‘入世’的精神并不抵触。因为一个人要想成佛,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生。要以这两种‘悲’和‘智’交互运用,相辅相成,做到彻底、圆满的境地才能成佛。

佛教没有排他性。

佛教是民主和自由的。

佛教思想:出世、空无、非现实

佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直伴随着我们,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学鸿儒也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。它的信仰深入民间,‘家家阿弥陀,户户观世音。’正是忠实的写照;而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相激荡,汇入了中华文化源远流长的大海里佛教思想:出世、空无、非现实,形成了中华文化的主流之一,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。

佛教思想:出世、空无、非现实