佛家思想内容丰富 佛家思想-课件(PPT·精·选)

佛教思想?释迦牟尼:“释迦牟尼的圣人”。古印度迦毗罗卫国国王的太子,当太子时他的名字叫“乔达摩悉达多”?佛陀:佛陀的音译,是指对宇宙生命基本原理有透彻理解的人。 如来佛:释迦牟尼佛佛家思想内容丰富,“ru”意为真知,指佛所说的“真理”;遵行此真知,证悟佛陀。 ?菩萨:“菩萨”的简称,菩提意为开悟,撒旦意为众生。佛教是指修行到一定程度,仅次于佛陀的人。 ?佛家修身人格“象教”?地藏菩萨——安徽大仙九华山?普贤菩萨——大兴四川峨眉山?观世音菩萨-大慈大悲浙江普陀山?思想的核心——“空缘起”(***,空即是色)?所谓“缘起”,就是世间万物都是因缘和和而生的,它的存在必须有很多条件。有条件的事物不能离开条件而存在。 ?所谓“空性”,就是既然一切都是条件的组合,那么它们就没有自己的个性、自然,没有不变性、永恒性和自主性。 (无我佛家思想内容丰富,无常)?佛性修行?佛教作为一种既追求道德修养又追求人格完美的文化传入中国,扩大了这种文化在中国的外延,同时丰富了其内涵。 ?一、发菩提心?发菩提心就是求“悟”,使自己和一切众生都拥有根本的大智慧,即成佛佛家思想内容丰富 佛家思想-课件(PPT·精·选),即无我为他人。

?二、具体的行为和操作?1、戒、定、慧——修行的过程?不要偷——儒家的“义”?不恶——儒家的“礼”?不要撒谎——儒家的“信仰”?因为有戒就有规矩,可以控制自己的心; 因定而有智慧:有了定,自然中的智慧就会发展起来。 ?2、六度——六步练习? “度”是梵文“波罗蜜多”,字面意思是“到彼岸”佛家思想内容丰富,意思是从烦恼的彼岸到悟道的彼岸。六度是到另一边的六种方式。 (1) 布施:金钱、生命、智慧的布施,是为了破除私心,即无我为人,只施不取? (二)戒律:“五戒”?骂攻击。 ⑷ 勤奋:为救度他人而不懈努力,自觉实现? ⑸ 静心:即打坐打坐,消除杂念,获得心理平衡?神秀:“身为菩提树,心如明镜台佛家思想内容丰富 佛家思想-课件(PPT·精·选),时时勤抹,不染尘”? -剑武?一件事,尘埃何在?——顿悟佛教对中国文化的影响? 一、对中国统一的影响?通过藏传佛教(谭传佛教)和汉传佛教(禅宗)促进各民族的融合,将整个中国凝聚在一起。文成公主、松赞干布、五世喇嘛、乾隆等。 ?西藏的唐卡画、藏戏、腊八节、盂兰盆节等节日,拜佛、克服、上庙会、放生、吃素等佛教活动和规定,都融入了国家的农村生活并在促进中国统一中发挥作用。重要的角色。