佛家学说思想核心在于 《六祖坛经》的核心思想

文/常静

《六祖坛经》是中国唯一一部被称为《经》的佛经。六祖慧能法师在《六祖坛经》中向弟子讲述了南宗禅宗的核心思想。其核心实质是慧能在《六祖坛经·定慧经》中所说的“无念为宗”、“无形为身”、“无住为根本”的理论。慧能法师传道时说:

好老师,本来正统的教义,没有突如其来的变化,人性是自利的,直率的。迷人而逐渐修养,开悟的人顿时恍然大悟。自知本心,自见本性,即无分别,故化名立团鉴。善师,我法门,自始始立无念宗,无形为身,无住为根本。无相者逐相分离。不思考的人,思考却不思考。没有居民,人性。世间善恶、喜恶,乃至冤亲冤仇,言讪讪讪,便空虚,不计赏害。一边想着,一边对未来很不友好。若前念、今念、后念,念头连续,谓之束缚。一切诸法,若不能不思,则无束缚。这是基于非住宅。

慧能大师这三个字,不仅是南禅宗的主要宗旨,也是慧能大师和“六祖”的核心。下面简要讨论这三个句子。

天龙八部 佛家思想_佛家学说思想核心在于_佛家思想精髓四个字

一、宗教没关系

《无心为箴》中的“心”是指人的心,即第六感的有意识活动。 “不介意”并不意味着停止所有有意识的活动,而是不去刻意思考。如果你从现象开始思考,你所看到的都是假相,你就会有尘劳的心,会生起喜、怒、哀、乐等各种妄想。

“无心”是指“想而不想”,“一切缘,心不混”,即一切缘,心不染外缘。在你自己的头脑中,你总是可以远离一切外在的境遇,在遇到的境遇中不产生妄想。但不是万事无念,不是无念佛家学说思想核心在于 《六祖坛经》的核心思想,不是心死寂静,而是“心不染”,一切杂念妄想,消除在思想中,消除了“灰尘和邪见”。如名利、财、色、名、食、眠,五欲、得失、名誉、屈辱、苦乐、生死杂念。 “无念即宗”是无念的目的。

从佛法的理解来看,“百事不思,常使思绪停顿,即为法缚,即名见边”。 “无心”是指在思想中去除虚假的分别和执着。 《坛经》说:

吴念叫什么名字?不思念法者,见诸法,不执着诸法;遍处处处,不执着处处,时时清净自性,使六贼能出六门,不离不染六尘,来去自如,就是般若三摩地,自由解脱,称为无念无行。凡事不思,应止思,此为法之束缚,谓见之缘。谁不经思考就明白佛法,谁都能做任何事。不思而悟法者,见诸佛界。不思而悟法者,即得佛位。

无心的“心”有两个相反的意思。一种是“不思念”、“不念法”,其中“念”是妄想,是妄想,是执着于外境而产生的妄想。两者皆有“真为念之身,念为念之用”,“念自性而生”。其中,“正念”是正念,是证悟真理后生起的正知见,完全没有分别后得到。智慧。因此,无念不是没有念头,而是没有妄想,保持正念。 “无思而知法者,见诸佛界”,“至佛地”,对于常人来说,不思是修行的目的,对于圣人来说,不思是自然的用处和用处。自性的作用。

迷路的人陷入现象,产生各种幻觉。从幻觉中生出邪见。一切烦恼妄想,皆由此而生。因此,慧能法师以无念为禅宗的宗旨。

二、没有形式是主体

天龙八部 佛家思想_佛家思想精髓四个字_佛家学说思想核心在于

“无标志”是指“与标志分开”或“在所有标志之外”。意思是远离一切表象,或把一切表象都抛在外面。如果你能把所有的杂念都去掉,不执着一切法,把它们分开,这就是“无相”。

“相”原指事物的形状和性质。禅认为事物的“表相”是心所造的,所以不是真实的。只有摆脱这些虚假的表象,我们才能了解世间万物的真实本性。

一切事物都是由内因和外因共同形成的,所以没有自性,但在众生眼中,都是真实的事物。其实众生看到的只是假象。在佛教中,相是外在可想而内心可想的各种事物的表象,即相貌或状态。根据众生业力的不同,所得到的相也不同。佛教的功用是让人看到本性是空的,从而消除一切相貌。

“相”是相对于性、身等而言的,是眼、耳、鼻、舌、身、意等六处所见之物。下面会有各种不同的外观。一切相貌都是虚假的,没有固定的形式佛家学说思想核心在于,同样的事物在众生眼中可能有不同的相貌。比如恒河的水,在人眼里是水,但在神和人眼里,是有色玻璃的世界,在鱼眼里,是可以住的房子,在地狱众生眼中,那是一个玻璃世界。火海。

佛家思想精髓四个字_佛家学说思想核心在于_天龙八部 佛家思想

“无形即身”就是取“无形为身”。六祖曰:“远离外相,谓无相。若能离相,法身清净,此即无相身。”若能说无相,则法身不染,自然清净。 《金刚经》云:“离诸相,名佛。”又曰:“诸相皆虚,若见非相,即见如来。”可见,没有任何形式是一切诸法的实相。真理是无相的真理,佛性无相,我的本心无相。 《金刚经》又说:“如来说诸相是非,又说一切众生非众生。”所以,“无相”就是心、佛、众生无分别。 “无征”也是无征兆佛家学说思想核心在于,如在行动中没有行动的迹象。躺着的时候,没有躺着的样子,心如不动。这里的“无相”不是指一切法的无,而是指无一切法的执着相。因为没有空。一切事物都没有实质,没有执着,也没有执着。

《坛经》中的“无相”二字有二义。第一,一切事物都是由因缘形成的,都是虚幻的事物,没有不变的实相和本体。对于“离相”和“一切相外”这两者来说,修行和证悟的过程就是舍弃执着所造成的真实相貌,回归万物的本来面目。所以,无相并不否定事物的种种表象,而是否定因无明而存在的实相和本体相。

在慧能之后,禅宗也将其应用于无相。万物的本质,是我们肉眼看不到的,也无法用任何语言来描述,只能用心去体会。唯有心不受世相束缚,才能见诸法性。故慧能法师曰:“若离诸相,即成佛。”

三、停止生活

天龙八部 佛家思想_佛家思想精髓四个字_佛家学说思想核心在于

“无居”也是“六祖”的主要思想之一。 “住”本是指事物形成后存在的一种相对稳定的状态,但一切法因因缘而生灭,自性本为空。不只是个别事物如此,诸法也不能长存。

然而,慧能法师所说的“无住”,并不是说事物不能恒常,而是指心的无住。禁欲,就是不时时刻刻被对象束缚,不再追忆往事。前一刻和下一刻,每一刻都是连续的佛家学说思想核心在于 《六祖坛经》的核心思想,永远遵循佛法,不受任何对象的束缚佛家学说思想核心在于,即无住。在任何时候,如果心已经停止,专注于某事,它就是一种安住的状态。所以,“无住”就是心没有执着,没有选择,没有特定的认知倾向。也可以说,“不活”就是保持一种“心”的状态。

“无居为本”,即以无居为本。 《维摩诘经:众生水晶》云:“从虚无起,立一切法”。考虑未来而不考虑未来。 “诸法不离”,无拘无束,一切念头不执着。心中一无所有,亭内一无所有。每一个念头都是空的,随时扔掉,当事情来临时,它们会有所反应,不会过去,就像一面镜子看物体,镜子上不会留下任何颜色或阴影;如果风吹到竹子表面,叶子上就没有风声;犹如大雁划过天空,空气中不会有一丝痕迹。 犹如白鸿踩雪,雪不见爪痕;宛如浮光的幻影,划破天际,升起又消失。 《金刚经》云:“心应生无住处”。 “无处可住”是指一切不执着,不执着,不珍惜过去的荣辱,不计较过去的恩怨,一切如春梦无痕!一切缺陷、悲伤、遗憾、烦恼、不幸、幸运、生死等,都不可阻挡,不受束缚,就像鸟儿从笼子里出来一样,没有任何污垢和妄想。 “生心”就是显出自己的本心,即生清净心、无量菩萨心、菩提心、慈悲、喜、舍、慧、平等、利他、无我等。祖师曰:“无心法,道即流”,意思是“无执着”,就是消除杂念。不执着于做法也意味着正念不断。

佛法和一切事物都是一样的,它们没有内在的本质。在实际修行中,任何时候都要求修行者在所有的法门中都没有住处。念头若执着,就会落入枷锁;如果一个人不能想所有的法,那么一个人就可以摆脱所有的束缚。

“无念为宗”、“无相为身”、“无居为本”的名相虽有不同,但意思却是连贯一致的,亦是如此。在实践中。 “无念”是消除念头中的一切杂念; “无相”是消除杂念,不执着诸法,不留相; “无住”是消除杂念,不耻,不执着一切法。若能成就无念,则无相无住,一切皆无执着。认清一切表相的虚假与不真实,便能成就往生的安住心,而不是安住于一切法,而能舍弃一切念头。因此,三者相辅相成,共同构成了禅宗的核心思想。在实践中,三界缺一不可。