不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

身为心喜佛法的四众佛弟子,每一次浏览翻阅佛家经典时,我都会有一种“不读佛法误终身”的奇妙心境

甚至时常还会后悔感叹,自己为何当初没有早早地接触佛法,若能开启一段崭新的人生,早些参悟佛家禅道,只怕这一生走来,也会减免许多无明妄想。

就如佛偈经典中曾出现过无数禅语智谈,其中有这么一句话却让我记忆犹新——“多苦少乐为必然,能苦会乐即坦然,化苦为乐是超然。”

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

这句话的意思是说:人生酸甜苦辣,多是五味杂陈,命道旦夕祸福,更是无常无相。很多时候,我们总是习惯性地把世事想得异常美好。

但在憧憬明天、构建未来蓝图的过程中,却又存在太多因素是我们人力所不能掌控的,或许稍有不慎,就会万劫不复。

这时候一个人若能沉静自身的心灵,得意时坦然,失意时淡然,远离颠倒梦想,让纯净心灵去和世界拥抱,努力把生活过成自己喜欢的模样,那才算真正跻身到圣人的境界,才能轻易化解生活中的万般苦难

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

那么身为凡夫俗子,如何去应对人生苦难,怎么才能转危为安,一直都是一个难以解决的问题,这个时候参考佛经的智慧之谈就很有必要了。

就好比佛经中有四句话,便是化解苦难最好的劝世良方,四句话虽然言简意赅,但字字诛心。

每一个字眼里都蕴含着深奥的处世大智慧,世人若能彻悟其中禅机,自当是受益匪浅,受福慧显兆。

01不变随缘

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

《大乘起信论》有言:“随缘不变,不变随缘。”人生无常,来是偶然,走时必然,万事万物就是因缘起而遇,因缘尽而散。

对于世人而言,在这大千世界中,有着各种各样的因缘,比如财缘,机缘,人缘,善缘,恶缘等等不一而足。

如果自己一直在这些善恶因缘纠葛中疲于奔波,就难免会因此产生困乏,影响心境,因此,为人处世最好的方法即是随缘,而最好的状态便是淡定。

随缘并非不作为,而是有所为又有所不为,有所为是指处理问题时不主动逃避困难,不破罐破摔,不听天由命。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

有所不为,则是学会放弃一些没必要的追求,学会自我解压,以豁达沉然的心境去面对生活,保持心灵始终澄澈,才能不为外物搅扰,还自己一个清闲自在。

总而言之,不变随缘,就是要以不变应万变,春风得意时淡然,祸难降临时坦然,做人可以圆滑,处世可以圆润,但也必须坚定自身立场,不违背原则。

人生旅途中佛家讲的智慧是什么,我们应当时时谨记,有缘自会相遇,缘尽离散也不必强求,从纷繁的因缘纠葛中脱离出来,以“会当凌绝顶,一览众山小”的博朗之心生活佛家讲的智慧是什么,方能收获真正的自在和欢喜。

02不请之友

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

《维摩诘经》有云:“菩萨要作众生不请之友。”意为不要等到他人请求,当看到他人受难,便要上前关心,施以援手,这便是菩萨的大慈大悲精神。

相信有很多朋友对于“白方礼”这个名字不陌生,现实中,他只是一个平凡得不能再平凡的老人,但是他所做的事情却是家喻户晓,百世流芳,受后人永远歌颂赞扬。

从1987年开始,70岁的白方礼老人连续多年靠自己蹬三轮的收入,帮助贫困的孩子实现上学的梦想,直到他将近90岁时,才停止了蹬三轮的工作。

据后人统计,在白方礼老人蹬三轮的近20年里,他一共筹集了近35万的善款,圆了近三百名贫困孩子的上学梦。

最终在2005年9月23日,白方礼老人安详地去世,享年92岁。后来,世人为了表彰白方礼老人的事迹,将白方礼老人的善心善行编入了学校的课本里。

而于2011年,白方礼老人更是毫无争议地被评为近代以来感动中国十大人物,被授予特别金奖。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

何以形容白方礼老人的所作所为呢?正如主持人白岩松在阐述完老人一生后,热泪盈眶时说出的那一番话——老先生的慈悲和博爱,可与天地兮比厚,能与日月兮齐光。

当一个人到了古稀之年,其实已经无须再为别人做什么,甚至还可以去接受别人的关心和照顾。

可白方礼老人并没有这么做,他不仅丝毫没有索要外界的援助,甚至还把自己仅有的能为别人闪耀的一截残烛全部点燃,这种博爱精神,是最难能可贵也是最值得学习的。

生活中其实每个人都应该学习白老先生的仁爱品质,或许很少有人能够做到如白方礼老人一般大慈大悲,但是日常生活中给予他人些微善意,我们还是力所能及的。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

当我们可以切身为社会作贡献,为他人行利好,自己得到的是成长,收获的是善缘,但行好事莫问前程。

若能带着一颗纯净慈悲的心灵,给予他人一些善意,不求外物,在以后的日子里心灵会闪着光。

正所谓因果自古不空,种善因感善道,或许在未来的某个时间,自己所施予出去的善意,就会在因缘际会下,给自己带来意想不到的回报。

03不念旧恶

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

《八大人觉经》中有提到为人处世交际的关键之道不读佛法误终身,怎么才能转危为安?,即“不念旧恶”,意思是不记住或不计较跟别人之间过去的嫌怨。

所谓旧恶,是指过往人生中所遇到的不愉快的事情,诸如被人陷害、欺凌、侮辱等。

每个人的心中其实都深埋着一些不愉快的事情,即使已经过去很久,但是这些事并不会被时间冲淡,偶尔午夜梦回时,心中依旧会难受。

这是人之常情,人生这条路上,总是会有许多苦难和快乐,人的内心并非无限,多装一点苦难,快乐就少一点。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

回忆不愉快的事情,千百遍也没办法倒转时光,人生长则不过百年之久,一路朝曦一路霜华,快乐会有,苦痛也不少,若一味执着不肯放下,最终也只能徒增烦恼。

过往发生的不愉快的事情,我们需要记住的仅仅只是为什么会发生这样的事情,以后再遇到该怎么化解,至于带给我们不愉快的人,就没必要记得。

不必为了一些不相关的事物,白白浪费大好时光,放下执念很难,但放下了也会轻松许多。

04不忘初心

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

《华严经》中有提到“不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。”

人活一世,每个人都需要给自己设下目标,唯有始终如一地保持最初的信念,有朝一日才有机会触及梦想的屏壁。

然而美好梦想、伟大信念是可以轻松树立的,但要想实现梦想、坚守信念,却又不见得是一件容易的事情。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

何谓初心?佛门高僧慧月法师在给弟子讲座时如是解读道:

对于佛弟子而言,初发心是自己踏入佛门之始,就必须秉持的当仁不让的修佛心,以及那份最真诚质朴的求法向道之愿。

因为在如今这个诱惑欲望滋生的世界中,发心是最值得信赖,最可靠的内缘;只要有了它,才能明确自己的修行方向,才能真正意义上,在成佛之路恪除无明痴妄,修成正果。

法师所言,道理其实不言而喻,那就是在告诫我们,纵使时光境迁,物是人非,但也要试着努力找到曾经走过的痕迹佛家讲的智慧是什么,找回往日对梦想的热血与激情。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

纵使前方波涛汹涌,荆棘丛生,但只要自己初心不变,初衷不改,一路坚持,风雨过后,就能收获万里晴空。

哪怕一时沦陷低谷,只要不忘初心,也一样可以以胜者的身姿在山顶出现,收获鲜花遍地,硕果累累。

泱泱佛法,不仅是佛弟子需要修持的事物,它记载的更是一部气壮山河的文明史,其中有无数智慧禅意需要每一个人去学习、传承和发扬。

不读佛法误终身,怎么才能转危为安?

正所谓:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。”佛经中留下来的警世格言,是人生的智慧之谈,若能参悟其中的禅机,便能窥测出人生的意义。

哪怕不能做到像佛陀一般慧明,但也至少可以让我们,在以后的漫漫征途中少走很多弯路不读佛法误终身,怎么才能转危为安?,不知大家觉得有没有道理呢?