南怀瑾老师:人生苦短并不是意味着生命短暂

严格来讲,这句提问的话,本身就是“知见”不清。不知什么是佛? 什么是人? 什么又是菩萨?

佛家不是“不要七情六欲”,而是告诉你如何正确看待“七情六欲”。而说出“人生苦短”那句话的,也不是佛说,而是作为众生的人说的。有人说苦,就有人说乐,人生真的短吗?有人还认为很是漫长。寻找正知正见,寻找终极真理,这不正是学佛真正目的之所在吗?

佛,从来没有说过,苦,才是人生。佛说过,六道轮回,是苦。也从未说过,人生,就是短暂。因为有六道轮回,故,佛说过“分段生死”。人生苦短并不是意味着生命短暂,如认为死亡就什么都没有了,则是“断灭相”(见《金刚经》),不解佛所说真意。

学佛,学习的就是正知正见,学习的是“实相世界”,不是让你越来越糊涂,而是内心真正的明白。自己有自己的“辩证智慧”,自己拥有自己的“导航明灯”。甚至是度过六道轮回苦海的“般若渡船”。

如果真想知道南怀瑾老师:人生苦短并不是意味着生命短暂,佛主张什么,佛要什么,看两部经,依据这两部经,足矣。说是两部,其实,还是一部。

佛家之宗旨,在于一部《金刚经》,堪比人身之心脏。在人世间,堪比一部佛法的“照妖镜”,什么是真正的佛法,什么是正知正信,什么又是迷信,一一对照,即可知晓。是不是如金刚般之锋利,似照妖镜似斩妖剑,凡邪迷处,无坚不摧。

即便如金刚者,依波若般若波罗蜜多故,亦可摧之。想想看,何为“涅槃”,即可知。(从文字波若上好比看地图即可知,实证后,如人饮水,这种感受恐怕是见仁见智,即便文字也是相也是阻碍,不见得能够准确的描述出来)。

佛想要什么,主张什么,里面一目了然。故,有一部简单的《心经》做辅助,如果真的有什么所谓的“心中心”,我看《心经》最合适这个称号,《金刚经》是佛法的心脏,《心经》是《金刚经》的心脏。“心经”者,即暗喻是佛法之心脏。而《心经》其实是一段极其简练的经文,此段经文,即是浓缩的《金刚经》。是《金刚经》全文主旨的精华。何以证明以上佛家的智慧就是哲学,佛经经文开卷第一句即是“如是我闻”,《心经》开头第一句并不是这句,即可证明,这是一段“截取”的经文。但此段《经文》亦有一段传奇经历,在唐朝玄奘去取经前,在人世间已经失传,唯一孤本是在“龙王宫殿里密藏”,玄奘大师发愿去天竺取经后,由观世音菩萨的幻化身,传给了玄奘大师,玄奘大师持此《心经》,在荒无人烟的大漠,几百里流沙,以“金刚之锋利,无相之般若”降服了诸多心魔外道,克服重重困难,取得真经回归东土,实在是《心经》之所在,三世诸佛同在。令人感佩不已。

佛,是怎么来的,是如何修得的,明明白白的告诉了你。

《心经》明确指出,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿搙多罗三藐三菩提。”

南怀瑾老师:人生苦短并不是意味着生命短暂

《金刚经》亦明文指出: “一切诸佛,及诸佛阿搙多罗三藐三菩提法,皆从此经出”。

而且,你我还必须明白一个事实,佛,都是由人修得证得的。无论是科学里讲得各种宇宙空间,还是佛法里的“六道”,人世间,人,是最殊胜的,唯有人世间,是苦乐并存的,从寿命上讲是长短相续的。这种体会,是其他“任何形式的生命”所体会不到的。所以,古代也就有了各种动物先修成人(或幻化成人),然后才能成仙的各种传说,亦是明证。

要想成佛,从做人中求,不离做人。六祖能大师,也明确做了解释,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”,比喻脱离人世间,离开做人这个前提,是不可能证得佛法真谛的。

还有很关键的一点,这点如不清楚即可知道,为什么当下很多人学佛,却越学越糊涂。还有,很多人看佛经,也是越看越糊涂。以多为美,以多为耀,殊不知,那是头衔,那是名利,说是佛法,实无一法可得(这种心态与佛法之根本精神,是南辕北辙的,所以,看得越多,真的就是无一法可得,因为你消化不了没有一个是自己的)。于是,出现了许许多多的“佛说”,看一部《金刚经》即可知,“释迦牟尼佛说自己,无有一法可得,更无有一法可说”。佛,还问须菩提,我说得是否是真话? 须菩提回答说,佛,的确是真语是实语者。的确,佛从来不打妄语。对比今天的许许多多的“佛说”,即可知佛的广大圆满智慧在哪里了。

佛,都没有“一定法”可说佛家的智慧就是哲学,你我世人非要以一句佛说的,就拿出来给别人听? 而且往往还是一句话就代表了佛法。这就不是不严谨的问题了,这是谤佛,毁佛。只会让越来越多的世人,误会佛法,迷信佛或者佛法。世人不见,

很多人讲佛法,不讲真正的佛法,只是大搞个人崇拜和迷信,这样的确是误人又误己的。

你我世人可以引用佛经原文,用标点符号着重指出,或者是如实的翻译愿文,把原文的真实意义指出来。不必说这是佛说。直接标注这是引用佛经。因为,真的要读懂了佛经,你就会明白,释迦牟尼佛真的是一点“妄言”都没有。佛,是真语者,是实语者,佛经是如语者,故开卷第一句就是“如是我闻”(古人的诚实和严谨精神)。有诳语者,有异语者,那是妄言,怎么可能是佛,这一点也也是圆融的“互相呼应和统一的”。在《金刚经》里,释迦牟尼佛明确说 : “无有定法名阿搙多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说”。如果真的有一个固定法门(金刚经反复说,“一切圣贤皆以无为法而有差别。”“无我相”“无我见”“而凡夫之人以为有我”)直接可以得到所谓的“阿搙多罗三藐三菩提”,那么,如来就是众生了,就是你我了,就是你提问的那句话。那叫知见不清楚,没有真实智慧。这难道不是一如一体前后统一吗?这叫什么,这才叫大智慧这才是圆融无碍。因为,真正的佛法,一定是要自己开悟的,佛经是大法船,摆渡人是自己。这也是我们这个人世间根本的真实规律,所以,释迦牟尼佛是从来不打妄语的,这才是真正的佛,与邪魔外道的区别。《金刚经》里也反复告诫了,真正度的是自己,没有一个众生是佛菩萨说一句话就把你给度了。也就是说没有一个“定法”可以渡人。说是佛度,实则众生自己度自己。《金刚经》最大的特点,就是用微妙精确的语言,反复思辨的逻辑(这也是好多人把佛经当成哲学书的一个原因,智慧开不开,看金刚经自己也能知道个大概),把实相说清楚了。而你我大部分还是处于假相世界认知的人,所以,看起来似是而非,奥妙难解的样子。不要紧,抓紧时间做人,心,诚实了,反复看,就通了。

看任何一部书得来的智慧,都比不上佛经,而佛经里,《金刚经》是指路明灯,可以为自己在佛法修习中做导航。邪魔外道骗不了你。

《金刚经》最大的揭示了何为实相世界,用科学的话来说,那才是真正的共产主义世界,如果说我们这个世界谁最接近菩萨的境界,就是那些大公无私,真正无私无欲,真正无我利他的人。君不见,范仲淹一心为公,故有后身后人香火绵延,家族英才辈出世世不绝。那些舍己为人,牺牲了今生身体的人,后身后有,生命之精彩,谁能见? 无我,恰恰是牺牲了小我,真正成全了生命之大我。生命,本无生灭,不增不减,不垢不净。分段生死,六道轮回,外在不同变换的形式,只是为了成全你我最终内在的觉悟。

自己刚刚觉悟了一段佛经,就以为,我不得了,或者不分享,或者自以为天下第一,宇宙无敌,那都是《金刚经》里说的,“凡夫之人以为有我”,是我见,是私心。而有我见者,如何可以觉悟“阿搙多罗三藐三菩提”呢?这也是一如一体互相呼应的事情。

《佛经》是佛说的,而这一劫的在世佛,自己亲口说出了,这些方法,本来无一个方法是我说的(佛也是历经久远劫才成的佛,在六道中轮回不已)。是着重的,再次的提醒你我,何为缘起,人人为你,你为人人,这才是缘起。佛,无我才可以无私为人,有我如何可以无私为人? 学佛修佛,是以佛为榜样,学习的是这这种精神,这种“境界”,唯有境界,才可以真正成就成全所谓的“自我”。

而佛,也反复强调这一点,唯有无我,才能成佛。

以《金刚经》为镜子,是不是时时可以提醒你我,时时汗颜无比,学佛不是为了哗众取宠,学佛是为了时时矫正自己,真实改正自己,提高自己人生的境界,早日到达实相世界。

作为一名社会中的人,我们的觉悟就是,先不要说完全没有私心,要看自己是不是私心过重,是不是完全不考虑别人,只考虑自己。

这个时候,你可能会冷静下来,考虑自己是不是先学会做一个好人,在去学佛,修佛。

否则,何必学佛,枉费时间。那是骗人骗己,佛法现在喧嚣一时,是不是,还是“为名为利”,那更是“南辕北辙”,不但修不了佛,还造了很多的“孽”。这个因,徒然给后有的看不到头的生命轮回增加负担,何苦?

不要忘记,《金刚经》本身就是释迦牟尼佛与须菩提的一问一答。本身就是佛与大菩萨的对话。尤其是佛的知见,是圆融无碍,是这个世界的终极真理。什么叫圆融无碍,就是你无论怎样验证,怎么去解释,都是行得通的,没有一点破绽的。这,才叫“终极真理”(在“六道”之内,包括我们这个世界)。

看佛经时,很关键的一点就是,要以一个人的诚心去看。而佛经恰恰是以佛的智慧和知见,在告诉你真实的方法。佛经,因为是佛的知见和智慧的体现,故佛家的智慧就是哲学,就文字而言,都是般若,都是圆融。佛的境界,是可以在六道里穿梭,也可以在人世间,以及出世间,穿梭。我们普通凡人,学佛,向往佛,在没有成为佛之前,那还是凡人。需要做些什么,怎么去做,佛经里都有。释迦牟尼佛以亲身体会,用“真实语”说得真实方法,本身就是提示你我,我们这个世界的真实特点和真实规律。开智慧的人,一看就懂,没开智慧的,看得还是稀里糊涂,因为,以人的知见,去看菩萨和佛,眼中的实相世界,怎么能相融相通呢?

读佛经,唯境界尔。

而佛说一部《金刚经》则是,立于人世间与“出世间”之间,立于人与“诸佛菩萨”之间,立于假相与实相之间。故,寻常人看,奥妙难思。唯诚者有悟,信者得入。无我者,不着相者,是为通达无我法者。何为真正的菩萨,《金刚经》原文明确指出“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。

要踏实做人,老实做人,把人做好,学习一切善法。“一切善法皆是佛法”(引自,《金刚经》)。

把儒家的做人法学习好,自会有机缘学习佛法。不得而自得,不求而自来。人,做不好,就无一“戒”可得,也无一“定”可住,更无一“慧”可开。

佛法是实证法,真实智慧不开,以菩萨和佛的要求来要求自己,那叫“嘴里说说” ,或者“说食不饱”。也可以叫做人生的终极目标(想想真实的人生(生命)到底有多长? 无生无灭,没有尽头)。明明自己人还做不好,处处就以佛、菩萨来要求别人,那是魔怔。也叫玩文字游戏,与人与己,都没有什么真实的利益。《金刚经》里是释迦牟尼佛已经说得很明确,很振聋发聩了,就是拿着所谓的法装着菩萨,那叫“着相”,说我有这个法,我有那个法,释迦牟尼佛说自己本无一法可得,本无一法可说。这才是实证者,这才是佛。佛,可以说才是最大的“唯物主义者”。唯有实证者,才可以说出这样的话。已经出脱“六道”,谈何名利,谈何自我? 放不下名利,处处彰显自我,那是人世间的“领导”“领袖”“教授”或者是某教的教主,也可能是妖是魔(六道众生很多),既然是,就自己不要骗自己,也不要骗别人,大大方方的做你的领袖,做你的领导,或者做你的“教主”。但,你绝不是什么“菩萨”,更不可能是“佛”。

是人,就要做好人,学习一切善法。不是菩萨,说自己是菩萨,那不是真菩萨。不是佛,说自己是佛,那是魔也不是佛。

至于,须菩提听佛说完后的涕泪悲泣,并发自内心的说,《金刚经》是我自得到慧眼以来,所听到非常深奥的经典,这种经从未曾听闻过啊,这种体会这种极高的评价,你我如果没有好好做人,根本就领悟不到。这也是一如一体的,是互相融汇贯通呼应的。说真实语的人,是什么样的境界,自己品。换句话说,一个始终坚持说真话的人,可不是我们俗人认为的是什么傻子,我们这些天天说不出几句真话的人,才是真正的傻子。因为,我们以假为真。所以,面对真相实相的《金刚经》我们反而看不懂。

至于,做到好人后,学习一切善法后。达到了圣贤的境界后,那就是《金刚经》里讲的,“一切圣贤皆以无为法而有差别”。真的到达菩萨,佛的境界,自己会说吗?说出来的叫有为,自己以为自己很能的,那叫有为青年。更不要说天天自己大喊自己是菩萨的,一定不是菩萨。因为内外是统一的,是一如一体的。

当然,用一颗无私,无欲,无我的心态,来弘扬佛法,必定是正知正信正解佛法,自己正知正信正解,并无私分享的,必定就是《金刚经》里释迦牟尼佛所说的“如是人等,即为荷担如来阿搙多罗三藐三菩提”。

自己书写、受持、读诵,为人解说。前提是“信心不逆”。信者可入,诚者有悟。所以,与做人是一如一体,互相呼应的。自己有悟,才可以为人解说。说是渡人,实则自渡。说是我为人人,实则也是为自己。虚假世界,实相世界,用一个所谓科学的比喻,恰如一个人面对一个镜子。是完全反的。但还是那一个人。我们在当下这个社会,人人为自己,人人私心大,其实,才是最大的傻瓜。因为,不了解这个人世间终极真理的缘故。道家用水来比喻“道”,即终极真理,水无形无味无色,其实,就是没有自己,可没有自己的水,不争,故天下无人与之争。水,没有自己,随形就物,成全一切,故成全了自己。见过比水还长久的物质吗?见过比水还坚硬的物质吗?金刚坚硬吗,水亦能摧之。实相世界,不离虚假世界,离开人世间,终极真理何存? 虚假世界里做对的事情,就是实相世界。因为,空不异色,色不异空。“佛法在世间,不离世间觉”。世人,人人问生命的真相,“本无生灭”(心经,那一段),身体是外在,是形,用不恰当的比喻,好比是手机的外套。今天坏了,明天换一个。这也是为什么劝你我珍惜今生的原因,因为,不是一生就没有了。现在做得好,后面会更好。现在欠下的,后面还要还,反正都是你账户,自己看着办。

在当下的社会,的的确确,对于每个人的内心冲击很大。做人都不一定做得好,如果,你还有一颗向上的心,不要紧,以《金刚经》为师,从“一切善法皆是佛法”开始。

牢记一个“信”字,外加一个“诚”字。一个不诚实的人,压根就不会去“信”,而一个不具备“信”的人,心必定是不“诚实”的。

而《金刚经》则是“为发大乘者说,为发最上乘者说”。一个我为人人,向范仲淹那样,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐南怀瑾老师:人生苦短并不是意味着生命短暂,那才叫“大乘者,最上乘者”。

一个连“信”与“诚”都不具备的人,一个私心极重的人,如何能看懂这样一部佛法之心的《金刚经》呢?更不要说受持、读诵,为人解说了。