3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结

3.佛教对传统文化的影响

按考题的形式给你总结下:佛教对中国传统文化发生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。

1佛教对中国传统文学艺术的影响 佛教为中国文学艺术带来了新的意境,新的文体。为中国的音乐、建筑、天文、医药注入了新元素。

2、佛教对中国语言文字的影响研究中国文化史离不开对佛教的研究,研究中国语言文字同样也离不开对佛教的研究,因为语言的相互借用是文化接触融合后最明显的产物,由于宗教的介入,我国人民学习传播的要求才造成佛教词语的渗透。3、佛教对中国传统哲学观念的影响佛教的传入对中国传统的人生观、世界观、价值观等等有深远影响。

从哲学角度来说,佛教哲学蕴藏着极深的智慧,佛学和中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。总之,在中国历史上,其实自魏晋南北朝开始中国传统文化已不再是纯粹的儒家文化,而是儒佛道三家汇合而成的文化形态。

可见经过佛教传入中国后的两千年中不断的融合,佛教文化早已成为中国传统文化的一部分。.。

4.佛家对我国传统文化产生了什么深远影响

先要了解佛教的核心思想所在:业力轮回、因果报应;以及其终极目的:摆脱业力轮回,获得彻底的觉悟与解脱。

佛家对于中国传统文化影响既深且广,迥超一般人的想象:从大的方面说,印度佛教对于中国传统思想观念产生莫大的刺激和提升作用,不仅使宗教的超越信仰开始补充、校正、融入以世俗主义为核心的本土传统价值观与人生观;而其想象力恢弘寥廓,远非《庄子》所能望其项背;其哲理之深刻、系统、玄妙,《老子》、《周易》则不可同日而语;直接刺激道教、《道藏》的产生,更使先秦的原始儒家思想借鉴发展成为精微的宋明理学(程朱理学、陆王心学)3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结 ,促使中华传统文化最终定型于所谓儒释道三家之格局。同时,随着佛经(接近万卷)的大量翻译,以及在禅宗诞生后,产生大量佛家名相与词汇,大大丰富了汉语语汇,融入我们日常用语,潜移默化地影响思维方式,以至于今日我们已经习焉不察,比如:世界、实际、相对、绝对、觉悟、因缘、方便、解脱、彼岸、净土、平等、众生、现行、知识、唯心、慈悲、究竟、演说、律师、执著、刹那、劫难、悲观,再如:口头禅、三生有幸、不生不灭、不即不离、五体投地、恒河沙数、六根清净、心猿意马、唯我独尊、花花世界、想入非非、一丝不挂、大千世界,等等。

3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结

再如:得未曾有、等无差别、不可思议、皆大欢喜、一弹指顷——这类结构独特的成语典故。 印度佛教还与道家思想融合产生了真正具有中国特色的宗派——禅宗,如前所述,不仅直接促使先秦儒家发展为宋明理学,更使传统的艺术思想获得突破性的跃升,极大提升国人思想艺术之品位,诞生了惟精惟妙的中华“禅文化”,在诗歌创作于鉴赏户耿膏际薇宦疙为躬力,在文人画、在茶文化乃至武术技击中,无处不见其踪影,禅宗臻于古典美学的最高境界,并深刻地影响了东南亚诸邻国,如日本、朝鲜半岛、越南等的民族文化。

佛家信仰与思想不仅成为文人、士大夫的精神寄托,还普遍深入地影响和普及于民间民俗文化之中,来源于佛家的民间习俗与节日如:农历四月初八的浴佛节(佛诞日)、十二月初八的腊八粥(纪念佛陀觉悟成佛)、七月十五日的盂兰盆节(也称孝亲节、佛欢喜日、僧自恣日,为夏安居结束之日),等等,更不用说信徒们熟知的诸佛、菩萨的诞辰、涅盘、得道等繁多的纪念日。更关键的是,佛家思想中因果报应、灵魂转世的信仰深深扎根于国人心中,善恶皆有报、一切皆缘分、随缘放下等等,成为我人的日常思维方式乃至定势。

大量的文学作品也在在贯穿这样的思想观念,单单以清朝的著名文人的笔记小说,如《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》、《子不语》等等中,处处可见,更不用说《红楼梦》了,完全体现了佛家色空幻化的思想。 哎呀,实在是言之不尽。

5.佛教对中华文化的影响

佛教对中国思想文化的影响1、首先更加丰富了我国文化。

使得种类更加繁多。2、与我国本土文化杂交产生了新的思想。

3.产生了以佛教为题材的诗歌,散文,绘画、小说艺术等。4、佛教以其特有的宗教仪式,使得建筑(寺院),雕刻(石窟)等出现了新的品种!佛教是一个非常不错的宗教,世界三大明教之一:它教会我们做人的道理,教会我们逆来顺受,教会我们平等,尊重别人!地藏王菩萨 著名那句“我不入地狱,谁入地狱”这句教会了我们要要无私奉献,回报社会!勇于承担责任!我们国家也大力发扬、传扬佛教文化,因为他令我们有了一个信托!寄托!至于一些极端的例子说佛教抢了其他教的饭碗,这是最极端的例子,每个宗教都会有教规,都会导人向善,都是为我们这些人造福的!总之每个教都会有它存在的道理(邪教除外!)。

6.佛教对中国文化的影响

一、佛教对哲学的影响

佛教哲学本身蕴藏着极深的只会,它对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。恩格斯在《自然辩证法》中称誉佛教徒处在人类辩证思维的较高发展阶段上。在哲学思想领域、中国古代哲学与佛教结下不解之缘。

二、中国文学界的影响

3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结

1、内容的扩大

中国自汉朝后,学者唯古是尚,小敢稍有创作,虽然有新观念,但都只有古词,使学术毫无生趣。佛经刚开始被翻译时,除固有名词对音转译外,其相象语者亦袭古,后来经过长时间的研究,感觉旧语与新义,很难配介在一起,若一自保持使用古语常常是词小达意,所以要创造新语,这无形中促进国语内容日趋扩大,现在的佛学大辞典,虽然未能搜尽佛经所有新名词,但看后足以使人叹为观止。

2、法及文体的变化

佛经的文体与普通书籍有所小同,其中最显著的是佛经既小用之、乎、者、也、矣等字,也小用绮丽的词句,同时佛经中小仅倒装文法很多,而且形容词,重煤语和同格的词句也小少,尤其在一篇中,散文与诗歌交错,小管是诗体的褐颂,或散文式的长行,内容或说理、或述事、或问答皆兼有之。

3、艺术风格的发展

自六朝至两宋,佛学盛行,许多诗人涉足佛教,与僧侣结交,诗歌创作受到佛教很深的影响,著名诗人土维、自居易、柳宗元等人就崇信佛教,他们的很多作品寓佛理禅意于其中。

三、中国艺术界的影响

1、建筑的影响

中国古代的建筑,虽然没有西洋的实用,但却力求精美,如房屋前后的陈列布置,左右美妙的点缀,又小是西洋建筑物可以媲美的。特别是佛寺的营造,结构及其精致,气派更是弘伟庄严,都是效仿印度原始佛教的状态,至于遍布中国大陆各地的佛塔,更可以代表佛教坚毅之精神,给人神圣而崇高的感觉。

2、画和雕刻的影响

绘画雕塑更能显示出佛教的影响。佛教传入中国,印度以及西域的石窟艺术也跟着传入。古印度的佛教艺术主要就是石窟壁画和雕塑,中国的石窟艺术是它们的继承和发展。其影响路线,就是的“摊绸之路”。

3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结

4、音乐的影响

中国古代的音乐很丰富,但佛教进入中国后更有新调加入,使中国的音乐有了新的突破,如‘寺院钟声’等乐曲,都是模仿佛经中极好的梵音,至于佛寺中档磐钟鼓等,皆僧众起居与共之礼乐。

四、佛对中国风俗的影响

中国原有的儒家信仰,是着重于现实人生的建设,无暇推究生前与死后的问题,对于生前死后以及形而上的宇宙本体,都是存而小论。讲到善恶的补偿及惩罚问题也只寄望于个人的后代子孙,其实,从现实的史实上看,寄望于子孙的果报是小可靠的。

扩展资料:

1、佛教从来都没有一个严密的组织,很多学者不认为佛教是宗教

佛教始终没有形成一个严密的组织,不但没有统一的世界性教会,甚至没有全国性、地区性教会,因此很多学者不认为佛教是宗教。因为宗教首先太过控制人的思想继而达到控制人的目的,佛教从来没有这样的企图。

2、佛教从来没有武力传教或强制他人信教,也不拥有这样的手段

佛教在传播过程中,从来没有动用军事力量,没有用宗教战争的形式去强迫人们信仰。

3、没有权威经典,没有统一思想,也没有唯一的崇拜对象

佛教还有一大特点,是它没有统一的或惟一的权威经典,甚至没有完全统一的思想体系和惟一的崇拜对象。它的经典形成于不同地区、不同民族的文化背景下,是持续不断产生的。

3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结

参考资料:佛教文化在文明交流互鉴中的价值-人民网

7.佛教对我国传统思想文化产生了什么影响

佛教对于中国的贡献 在文学方面:由于佛典的翻译,刺激了中国文学的革命,从诗文的意境到文体的演变,在魏晋南北朝的时代,就已有了新的气象。

六朝时代,由于梵文的拼音——华严字母的翻译,启悟了中国文字的反切,由反切产生四声,由四声而把五言与七言诗改进为律绝。中国人向来作文,都主张多读多看,所谓“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,因为中国是没有文法可言的国家,但在唐朝时代,却由印度佛典的大量翻译,也将印度的文法输入了中国,比如“八啭声”,即是名词、代名词、动词、助词等,又如佛典中的“六离合释”,就是梵文文法的一种,现代人多以马氏文通是中国文法学的鼻祖,其实唐朝时代,中国就已有了文法学,只是未能普遍地为民间运用而已;再如“文心雕龙”是中国文学史上文体及作法——文学批评论的不朽名著,但它的作者刘勰(法名慧地),却是在佛教寺院中成长的,晚年也出了家,他的作品,颇受佛教文学的暗示及鼓励(注十五)。

到了唐代以后的文体佛家智慧对人生的影响,多能近于写实而顺畅,乃是受了佛教文学的感染;经隋唐而至宋代,“弹词小说”或“平话”的出现,那是受了佛教所用“变文”的影响;近乎语体的唐宋诗,如白乐天及苏东坡等的诗,是因禅宗的“颂古”以及寒山、拾得所作深入浅出的新诗而来,乃至梁启超先生要说:中国古诗中的第一长诗“孔雀东南飞”,是受马鸣大师所作“佛所行赞”的影响。唐代的禅宗诸大师,创用白话的语录体,说明佛法的要义,因此而有宋明理学家的语录出现,完全是学的禅宗的笔法。

明清的小说是由平话及拟平话而来,小说中“有诗为证”的风格,散文之后以韵文作结的形式,以及弹词里的说白与唱文夹杂并用,明明白白是受佛经中“长行”与“偈颂”并用的暗示。由于佛典的翻译,也为中国增加了三万五千多个新语。

在艺术方面:魏晋的佛教建筑,一直影响着中国的建筑形态,佛教的建筑,虽不如近世西洋的实用,但却由于佛经中叙述天宫及佛国净土的施设,力求艺术化,建筑物的布置、点缀、庄严、雄伟,都是原始印度佛教的特色;又如佛教输入的佛塔建筑,也为中国的建筑史,带进了一步,开拓了新的里程。在佛教传入中国之后,也给中国带来了塑像的艺术,在此以前的中国,尚没有塑像的技艺,唐朝的佛教塑像,美丽尽致,曾极一时之盛,数十年前有日本人曾在苏州某寺发现了唐人的塑壁,后得蔡元培申请政府保存。

洛阳的龙门,大同的云岗,那些伟大的佛像雕刻,浩大的工程,精湛的技巧,均有飘飘欲仙,栩栩如生之势,那不唯是中国的艺术宝库,也是世界性的艺术伟构。在绘画方面,如敦煌莫高窟的壁画,也享誉世界。

正如莫大元先生所说:“云岗石室与敦煌石室、龙门石室,不啻中国北方之三大佛教美术陈列馆”。又说:“后汉以降,佛教输入,中国之美术,遂由贵族美术一变而成为宗教美术,建筑则从宫殿楼台而变为寺院佛塔,绘画雕塑则从君臣肖像而变为佛菩萨像,工艺则从器皿服饰而变为宗教之佛物法器。

此种美术形态之延续,自后汉以迄于今……在中国文化史上,实占有极重要之地位”(见“中国佛教美术”)。由于佛教的许多碑碣的保存,也为中国的书法,储蓄了无价的财富,许多名家的字迹,多由佛教的流传而得遍及民间。

“鱼山梵呗”,是受了佛教梵音而来的中国音乐。从敦煌石室的发现,知道在冯道的印刷术之前,佛教于隋唐时代,就已有了通俗宣传的刻板印刷品。

3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结

在科学方面:佛教入汉以前中国虽已有了邓析、惠施、墨子及荀子等类似论理学(名学)的提出,中国之有完整的论理学,却自佛教输入以后的因明学开始。中国从唐朝至明朝,皆是用的一行禅师所定的历法,那是根据印度的天文学而来。

在哲学宗教方面:佛教初入中国时,道教的排斥很大,但到了魏晋时代,讲佛学的引用了老庄,讲老庄的也引用了佛经,从此之后,道教典籍的日益完备,在许多方面都是取材于佛教,比如地狱及阎罗的观念,道教便欣然地接受了也运用了,在佛教未来之前,中国没有阎罗的印象,到了宋时的全真教,根本就是佛化的道教。由于禅宗的启发,宋元明的儒家——理学的出现,根本就是禅化的儒教,虽由于偏执他们的门户之见而反来抨击佛教,他们却是“坐在禅床上骂禅”;禅宗仅是佛教的一支,宋明的理学家却连对于禅宗的法门也只浅尝半口而不敢深入,唯恐在深入之后,会迷失了他们自己的立场,朱熹看的佛典较多,朱熹就有这样的体验。

近世以来的中国思想家中,比如康有为、谭嗣同、章炳麟、梁启超、胡适、梁漱溟等,虽然未必信仰佛教,他们却都受了佛教思想的启发。最近(西元一九六四年六月至八月)在夏威夷召开的第四届东西方哲学家会议中,中国的方东美,也强调大乘佛教的精神以及佛教所要建立的宗教世界。

史家钱穆,对佛教有极高的敬意。哲学家唐君毅,自称受到圆觉经等的启发很多。

可见佛教对于中国的贡献,过去有了那许多,现在仍然有,未来也将必定有了。其实,佛教不唯对中国是如此,对全人类也是如此啊! 在民间的风俗方面:中国原有的儒家信仰,是着重于现实人生的建设,。

8.佛教对中国文化的影响

佛教对于中国社会的影响又表现在其对民众心理构成的规范方面.佛教初传中国佛家智慧对人生的影响,其传播的范围主要是在王室及主要权臣(如汉明帝之弟楚王刘英),以及有文化的知识阶层,包括士大夫及其出身于士大夫家庭的僧人.其中,士大夫阶级起了中坚骨干作用.而王室及权臣则起到了扶持,宣传佛教,扩大佛教在社会上的影响之作用.但是,随着时间的推移,表现为政府行为的王室佛教和表现为社会行为的士大夫佛教,与外来的佛教形成互动关系,推动了佛教得以扎根于中国社会文化的同化过程,并同时共同推动了民间社会对信仰的理解,导致了具有极强生命力的民众佛教的兴起与发展.只要深入考察佛教在中国社会中的地位和作用,从而重新认识佛教在中国的历史演变,不难发现,民众佛教是维持佛教在中国社会延续和弘传的真正基础.因为,民众佛教以渗入国人民俗之中的佛教(近来学术界有称此为"民俗佛教"的)佛家智慧对人生的影响,以及佛教的仪式,禁忌,节日等本身转化为民俗,规范了民众的心理构成,国人虽未形成全民信教的局面,但民俗影响所致,在封闭,滞粘的农业社会中,却具有全民性.因此,尽管"三武一宗"的灭法来势凶猛,历朝历代的统治者对佛教的态度也不同,有对佛教采取钳制和限止政策的,而其打击的结果,受到重创的是王室佛教和士大夫佛教.至于民众佛教,由于受民俗的保护,则表现为极强的韧性.这也是唐代武宗会昌年间灭佛之后,士大夫佛教一蹶不振,日益式微,而民众佛教却仍然发展如故的真正原因.赵宋以后,尤其是明清两代,民众佛教成为社会生活的重要组成部分,也是诸多民俗的重要依据."家家弥陀,户户观音"是当时佛教在民间流行的生动写照,各宗各派的道场殊途同归,儒释道三家合流,以及寺院经忏兴旺,频繁启建水陆,这一切无疑折射出民众的信仰需要.近二十年来,随着宗教信仰自由政策的落实,社会环境的日益宽松,佛教寺院恢复迅速,香客盈门,不少家庭供奉佛像,特别是香港设立佛教公众假期等等,均反映出佛教即使在现代高科技时代,仍然在民众中拥有广泛的信仰基础.由此我们可以发现,佛教对于民众生活(包括信教者和不信教者)的影响是广泛的3.佛教对传统文化的影响按考题的形式给你总结 ,深入的.。

9.佛教对中国文化的影响

佛教一度是中国封建主义社会时的官方宗教,由于统治阶级对佛教的推崇,老百姓对佛教的认知程度非常之高,自从佛在印度灭度(涅槃)后,世界佛教文化中心就不断向中国偏移,佛教对中国文化的影响非常深远,从政治(古代)到经济再到百姓生活,例如我们常在嘴边的“一刹那”“弹指间”等俗语都出自佛经,而佛教进入中国后很好的和儒教、道教进行了融合,使老百姓对这个起源于异国他乡的宗教产生了深厚的感情,老百姓的言行多少受着佛教思想的影响,就连佛教中的各大菩萨的家乡(道场)都已经改到中国,如观自在菩萨(观世音菩萨)的道场在浙江普陀山,可以说,佛教深深的影响着中国,同时中国也在影响佛教,例如,佛教早起的僧人是通过化缘获得饮食,所以要用平等心去对待施主,那么就做不到戒荤腥,施主施舍什么就吃什么。

但是佛教传入中国后,因为要体现大乘佛教的慈悲,自百丈大师以后,凡修行僧人不得食荤腥,从而做到不杀生,并不作不食,也就是所谓的“百丈清规”。推荐您去看看钱文忠先生的玄奘西游记,里面涉及到不少相关的知识,阿弥陀佛,愿您福慧增长。

佛教对于传统文化的意义