南怀瑾老师:不落因果(不必再遵守因果法则

因果报应有时候在佛教被严重夸大,导致很多学佛的人对因果的某种迷信和恐惧,因而被某些别有用心的人利用。举个比较著名的禅宗案例:

百丈和尚。凡参次有一老人。常随众听法。众人退老人亦退。忽一日不退。师遂问。面前立者复是何人。老人云。诺某甲非人也。于过去迦叶佛时。曾住此山。因学人问。大修行底人还落因果也无。某甲对云。不落因果。五百生堕野狐身。今请和尚。代一转语贵。脱野狐遂问。大修行底人还落因果。也无。师云。不昧因果。老人于言下大悟。作礼云。某甲已脱野狐身。住在山后。敢告和尚。乞依亡僧事例。师令无维那白槌告众。食后送亡僧。大众言议。一众皆安涅槃堂。又无人病。何故如是。食后只见师领众。至山后岩下。以杖挑出一死野狐。乃依火葬。

简单解读一下:百丈和尚讲法的时候总有一个老人在旁听,有一次百丈问他是谁,那个老人说自己是迦叶佛时代的出家人,因为人家问他“大修行者(证悟者、证道者)说法还要遵守因果法则?”,他回答说:“不落因果(不必再遵守因果法则)。”因为这个回答不如法,结果导致五百世的野狐身这样的因果报应。然后,他问百丈应该如何回答这个问题,百丈说:“不昧因果。”这个野狐禅师顿时大悟,终于脱离了野狐转世,获得了解脱。

“不昧因果”是什么意思?网上有很多解释,我都不是很满意,甚至有些解释反而变成了“不落因果”。查字典:昧——不明、昏暗、隐藏;比如暧昧、蒙昧。不昧因果就是说不要隐藏因果,也就是说大修行者还是要遵循因果法则的。“不落因果”则是无需遵循因果法则。所以两者之间的意义是完全相反的。

这段公案当然是要强调因果法则的实在性,敦促修行者努力修行,尽早解脱,以避免狐狸禅师悲惨的命运。

这个公案非常有名,我在很多地方都有读到,但是人们似乎都非常津津乐道这种“野狐禅”,上千年来似乎就没有人质疑过这个公案。但是这个公案有很多疑问:

一、量刑过重。凭什么说错了一个字就要变狐狸?而且要变五百世的狐狸?如果一个修行者因为这样的一个小错误就落得如此悲催的轮回中,吾等屁民平常满口跑火车,岂不是永无出头之日?

二、为什么是变成狐狸?不是变成狮子、老虎、苍蝇?或者直接下地狱?

三、是一种什么样的力量使得这位在迦叶佛时代就开始修行的可怜禅师变成狐狸的?是他自己非要变成狐狸吗?显然不是。那么是迦叶佛生生给他按到狐狸胎中吗?佛祖大慈大悲,怎么会因为仅仅说错了话而如此惩罚他?

四、为什么懂得了“不昧因果”之后,就脱离了狐狸身?凭什么脱离狐狸身?谁让他脱离狐狸身的?为什么马上就脱离狐狸身,而不是等到狐狸寿命终止?

总之问题很多,这个公案在我看来编撰的可能性很大。

那么到底有没有因果报应?肯定是有的,因为我们可以时不时地看到某些恶人得到应有的报应,而某些做好事的人获得了好的回报。可是为什么也常常出现不长命,恶人活千年的不公平现象呢?有人因此说很多的因果报应要用更长的时间才能显示出其效应,因为我们人类寿命太短,看不到后世的情况。

我再举一个高僧说过的例子。他说某个人在自己的家乡曾经是个大恶人,为非作歹、恶事做尽,最终引起乡亲们的众怒,大家群起而攻之,这个大恶人后来逃亡到广东一带。到了广东之后,这个恶人痛改前非,做了很多的善事,可是有一天他从船上掉到水里佛家因果报应故事网,被另外的一只船撞到南怀瑾老师:不落因果(不必再遵守因果法则),粉身碎骨惨死在河里。家乡的人很愤怒,认为恶人没有受到应有的惩罚;而广东那边的人也很痛心,认为命运很不公平,这样一个好人怎么会有如此悲惨的下场。这个说法看上去合理,然而这恰恰就把因果报应给神秘化了南怀瑾老师:不落因果(不必再遵守因果法则),使得我们在因果面前只有匍匐在地磕头求饶的份了。

那么因果报应后面到底有没有一只看不见的手在暗中操盘呢?有,这个操盘手就是“人心”或者“众生的心”(三界唯心)。那么人心如何在幕后操盘呢?因为在我们的心中,有几个内置因素:真、善、美和公平。人之初,性本善。之所以不善,是因为我们有执着,有贪嗔痴。

我们要公平,可是因为有贪嗔痴,这个公平就变成了“非物理”性的公平,而是“精神层面”的公平。什么意思?你骂我一句,可能什么事情也没有,但也可能招来杀身之祸。历史书中有很多的记载,我就不再赘述了。我帮助了你,你可能“滴水之恩,涌泉相报”,也可能是白眼狼,连一声谢谢都不说。这就是人心对于某个事件的“非物理性”所做出的反应。为什么会这样?就是我们内心的贪嗔痴所导致的。

这些贪嗔痴经过众人的累积和抵消,就会产生很多形形色色的公平、不公平的因果报应现象产生。比如做好事遭恶报,因为你无意中碰了某个坏人的奶酪;坏事无人管,因为恶人背后有势力,等等。

但是要不要做好人?还是要的,不是要图好的回报,而是从概率上说做好人得好报的几率要高一些。做坏事可能一时无事,但得到恶报的可能性会更高一些。确实有些坏人终其一生都没有得到惩罚,但是几率会小很多;也有好人终其一生都非常不幸运。只要人间还有贪嗔痴,这样的不公平现象总会出现,直到这个人间变成一方净土,而这还需要人类走很长的时间。

回到野狐禅的例子,很显然这个报应太重,不合常理。但是毁坏三宝会不会下地狱?确实有可能。为什么呢?三界唯心,我很相信这个世界确实有某些生命形式不是以我们可以看到的形态存在的。有些修行者达到很高的境界,却也没有完全透彻,还有些许贪嗔痴。如果他们看到某些人类恶意毁坏三宝、侮辱三宝佛家因果报应故事网,有可能暗中出手把这些恶人送到地狱中去。大修行者、大菩萨还是存在的,他们以各种不同的形态存在于我们这个社会之中。

总之,我认为并没有没有一个“物理机制”在后面运作因果报应,因果的产生还是基于“三界唯心、万法唯识”这个本质,我们不必过于害怕因果,但又不能完全忽略因果。最好的方式还是努力消除自己的贪嗔痴,多做善事,从几率上至少得到好报的机会更高,至少得到恶果的机会会大大减少。从“迷信”的角度来看,当我们努力消除贪嗔痴的时候,即使可能有某些不可预知的厄运落到我们的头上,只要不是我们应得的恶果(纯概率事件),大修行者在冥冥之中还是会出手相帮的。为什么呢?三界唯心、万法唯识,这个世界不仅仅是“客观的、物理的”,同时也是“主观的、精神的”。大精神是决然存在的,大精神之道(天道)就是要我们消除贪嗔痴,把我们内心的真善美发掘出来佛家因果报应故事网,使得这个世界变得越来越美好。只要我们朝着这个方向前进,就能够获得大精神的庇佑,这一生就能获得平安,生生世世都能获得平安和幸福。所以说,一切的修行方法:念佛、拜佛、持咒、参禅等善行,都指向好的结果。