佛家道家的区别的传承与实践

我国虽然是无宗教国家,但是从古至今,佛家和道家都传承了下来,这两种有什么区别呢?

佛家和道家的区别的传承与实践

一、本土宗教和外来宗教

佛家是从国外传进国内,顺应本土文化而改变,才有了现在的佛家;道家是本土宗教,道家能够一直传承下来,就是因为能够吸纳新知识,顺应时代改变,理论根源除了道家的学说,也有祖宗祭祀和民间广为流传的神仙传说。

佛家和道家的区别的传承与实践

佛家和道家的区别的传承与实践

二、思想不同

佛家是以自己为中心看待问题,进行修炼,思路是让人解脱,佛家是这个世界本来就苦,众生皆苦,不管一个人现在过得多好佛家与道家思想,也未必能够长久,讲轮回,下一世也可能苦,所以需要修行,最终超脱六道轮回。道家是这个世界没什么问题,道是整个宇宙、自然,顺应自然规律,顺其自然,从客观来讲人的渺小和宇宙浩瀚,道教也有吸收佛教的知识,比如说道教里的天宫,道教能够广纳百川的知识,并取之精华的改变。

因为道家和佛教的方向、追求都有不同,但两者都是可以调和和归摄的,文化是包容的。

佛家和道家的区别的传承与实践

三、根本区别

佛家否定了一切,如“凡所有相,皆是虚妄”以及“一切有为法佛家与道家思想,如梦幻泡影,如梦亦如电,当作如是观”,全部推倒了,人才会回归自己,做自己的主;

而道家肯定一切佛家与道家思想,庄子所谓“齐物”,那背后自有一个立得住的东西在,便是自然,这个自然在眼界达到了无限就能一目了然。

两者共同点是都追求通过不我真性的表现,不同点在于追求得最终目标和层次的不同。道家追求得道成仙,因为神仙自在,神仙快活佛家和道家的区别的传承与实践,神仙可以长生不老。佛家追求成为阿罗汉,成为菩萨,成为佛,因为人间悲苦,六道皆苦,成为阿罗汉就脱离轮回了,成为菩萨不仅脱离轮回还有能力救度苦难众生了,成为佛不仅脱离轮回更重要的是随缘度化了。

从层次上看,道家追求得仙人是在六道里面的,天有三十三重,每一次重都住着不同级别的神仙,而这些神仙最终还是要轮回的,在佛家看来就算成为神仙也还是苦,所以要更向上修行,最终不在轮回。

佛家和道家的区别的传承与实践

佛的核心讲因果,有因必有果,因果报应佛家和道家的区别的传承与实践,种瓜得瓜,种豆得豆等等原则,讲究人要有善心,人要行善,莫作恶,行善者必然会长久下去,行恶者必遭报应,以修行为主,以助人为己任。

道则是研究世界万事万物之间的联系,讲究以道化人,以道渡人,研究阴阳五行说,来揭示大自然的事物发展规律。道注重对人的思想的感化,道以养生为主,以修炼长生不老之术为目标。

佛家和道家的区别的传承与实践

道家作为中国土生土长的原发宗教,和中国的传统文化是分不开的,有其存在的根基和道理,可能更适合中国文化,更能被人们所接受吧。