佛教因果观念是佛教所关注的重要理论问题

下面就是小编给大家带来的佛教的因果观念,希望大家喜欢,可以帮助到有需要的朋友!感谢网友“大饼辣酱真好吃”向本站投稿了8篇与“佛教的因果观念”相关的素材。

篇1:佛教的因果观念

佛教的因果观念

因果观念是佛教所关注的重要理论问题,是佛教哲学的基本内容.佛教自产生时就对此问题提出了基本的看法.随着佛教的发展,后来的`佛教思想家又对此问题提出新的见解,不断丰富这方面的思想,形成了较为系统的理论观念.本文拟对佛教因果观念的形成、主要内容及发展的基本线索进行初步探讨.

作 者:姚卫群 作者单位:北京大学哲学系刊 名:南亚研究 CSSCI英文刊名:SOUTH ASIAN 年佛教因果观念是佛教所关注的重要理论问题,卷(期):“”(2)分类号:B9关键词:

篇2:佛教因果名言

1) 万法皆空,因果不空。

2) 天知地知神知鬼知,何谓无知;善报恶报速报迟报,终须有报。

3) 一念善心起,天堂已诞生。一念恶心起,地狱已现前。

4) 善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

5) 清看剃头者,人亦剃其头。

6)别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

7) 世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

8) 别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

9) 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

10) 人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

11) 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

12) 时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

13) 你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

14) 永远扭曲别人善意的人,无药可救。

15) 说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

篇3:佛教因果名言

1) 白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样

2) 广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

3) 沉默是毁谤最好的答覆。

4) 对人恭敬,就是在庄严你自己。

5) 拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

6) 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

7) 慈悲是你最好的武器。

8) 只要面对现实,你才能超越现实。

9) 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

10) 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

11) 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

12) 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

13) 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

14) 少欲知惜福培感恩图报,由乞求改为施舍的人生。

15) 多管自少管他人闲事;逆来顺受,忍为福之基(你欺骂我,正是成就我)。

16) 诚实待随喜赞劝修口德,多看他人优点。

17) 善尽本遵守法处事有分用心如物来则事去不留。

18) 孝养父尊敬师同事和对属下晚辈慈悲。

19) 但离妄缘,即如如佛。

20) 不见一切法,乃名得道;不解一切法,乃名解法。

篇4:佛教讲三世因果

佛教讲三世因果

佛教讲三世因果。有一首偈颂:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”天就是指因果规律。

不能看到善人被欺,就认为不能做善人。《金刚经》说,假如受持此经的人罪恶大应坠落恶道,但因今生受人家的轻贱,他的罪业便都消除,而且可以得到无上正等正觉。一方面消除罪业,另一方面种了成佛的因,这个利益非常大。

还有些人说:“忍让是软弱,你越忍让,人就越欺负你。”这种看法也与佛教的观点相违背。 佛陀在《遗教经》上说,能忍的人是有力量的大人。

“大人”是指修菩萨行的人。

忍不是软弱而是力量。这个力量就是指的能够感化别人的力量。人格道德可以使别人受到感化。这个人就

不是小人而是大人。

社会上常讲:“量小非君子,无毒不丈夫。”本来是“无度不丈夫。”被人错读成“无毒不丈夫,”让人误认为要“狠毒”才是丈夫。

“度”就是度量、气度。没有度量的人不能称为丈夫。“量小非君子,无度不丈夫”是培养人们的容量,是很好的格言。

弘一大师说:“我不认识什么人是君子,做事情愿吃亏的就是君子;我也不知道什么人是小人,做事情到处爱占便宜的就是小人。

”这个标准很明确。

一件事即使别人完全错了,我们也应该检查、忏悔自己的业障。星云大师有那么大的福报,与他待人处世那种宽阔的心胸很有关系。

他经常教导弟子,在 待人处世上就四个字-―“你对我错”。

即使他诽谤我们,侮辱我们,他完全没有道理,也要相信三世因果绝对没错,肯定是在过去生中种有恶因,得罪了他,对不起他,今天应该忏悔。

所以,不能割断三世因果看问题。

还有一种人,明明是自己错,也不愿意认错。他认为这样有损自己的威信。这是错误的。因为真正有威信,并不怕认错。

若真正能认错,威信才会更高,上面说的那位禅师处理那件事并没有损伤他的脸面,相反,他的形象更伟大,大家对他更加尊敬。

因为他的.所作所为,是为了保护他人,他做了很大的功德,感动了别人,教化了后人。他的威信并没有受损失。

以上举出的这些,是我们这些凡夫都不可避免的习气。归纳起来,有个根本的东西在作崇,这就是坚固的我执。一切都有个“我”,就会生起憎恨心、我慢心、就种下了恶因

篇5:《红楼梦》中的佛教因果

关于《红楼梦》中的佛教因果

古典小说《红楼梦》一书,以“梦”始,以“梦”终,通篇蕴涵着佛教文化和佛教出世思想。宝玉悟禅机、黛玉葬花、情悟梨香院、闷制风雨词、联诗悲寂寞等情节,一环又一环,声气相通,形成笼罩全书的悲凉之雾。人生如梦、世事无常的旋律一直回荡在字里行间。

对于《红楼梦》来说,佛教文化影响主要表现在3个方面:一是以“因果报应”观作为小说的线索展开叙事;二是以“转世”观演绎故事情节;三是以“色空”观诠释生存真相。

以“因果报应”观作为小说的线索展开叙事

因果,是佛教用来说明世界上一切关系的基本理论。“因”为能生,“果”为所生,引生结果者为因,由因而生者为果。所谓因果报应,是指世界上的一切事物均由各种各样的因果关系构成,而人的任何思想和行为,都必然地会导致相应的后果。

《红楼梦》以“因果报应”观作为小说的线索,构架小说。主人公贾宝玉和林黛玉即由通灵宝玉和绛株仙草幻出,写其因“木石前盟”而双双下凡历劫,还泪报恩,历尽红尘之繁华而终登彼岸佛家因果故事,并由此而引出对人情世态的深刻描摹,写出了宝黛的爱情悲剧及其造成悲剧的罪恶根源,更由一个大家族的兴衰揭示出封建社会必然倾覆的结果。

借“因果报应”观来惩恶扬善,劝诫世人。作为中国世俗化了的“因果报应”观念,在民众心中已成为精神支柱,借果报观念来惩恶扬善,也成为普通大众推行道德观念、实现美好愿望的主要手段之一。

《红楼梦》根本上也就是透过贾府人物的兴亡盛衰,表现人生若梦、世事无常的道理,字里行间佛家思想流露无遗。曹雪芹在第五回即安排宝玉神游太虚幻境时,警幻仙子显示金陵因果名册,演唱红楼十二曲,暗示出生命的虚幻无常与命运前定的因果观念。

以“转世”观演绎故事情节

在佛教教义中,转世是指一个人在死亡后,其性格特点或灵魂在另一个身体里重生。

佛教的“转世”观念在《红楼梦》的情节结构上表现明显。这种转世投胎的神话叙述,使得作品更具有一种奇幻而浪漫的色彩。

在第一回中,通过甄士隐的梦中所闻,读者了解了发生在宝玉和黛玉之间的一段童话般的前世情缘。在文本叙事的层面上佛家因果故事,正是由于有了绛珠仙子和赤霞宫神瑛侍者在灵界的这段情缘,使得宝玉和黛玉的尘世劫难不可避免。

以“色空”观诠释生存真相

“色空”观念是佛教的重要观念之一。佛教把一切有形的物质称为“色”,这些物质均属因缘而生,其本质是空,故色即是空,意谓色本身即是空幻不实,无根无形。

这种观念与传统的“人生无常”、“人生如梦”的意识相结合,遂对中国古典文学的创作产生了深刻的影响。也正是由于佛教的“色空”观的强烈渗透,使得《红楼梦》带上了伤感主义的基调和虚无主义的色彩。

曹雪芹的“色空”观有着自己的特色。

佛教弃情、灭情、绝情,而曹雪芹的“色空”观却以情为核心,要人们生情、谈情、传情。

《红楼梦》写尽世间情:爱情、亲情、友情、艳情、矫情、滥情……几乎无情不表,无情不述。然而所有的这一切所谓的“情”到头来却都落得一场空!

荣、宁二府有享不尽的荣华,也终将摆脱不了火烬烟飞的厄运;宝、黛情深意长,最后也只是落个生离死别;大观园里的诸多姐妹,终究逃脱不了颠沛流离、身委尘土的命运。

这符合佛家所云“一切皆空”的禅理。黄金不是千年业,红日能销两鬓霜。从《好了歌》中,我们似乎也可以读出曹雪芹劝说迷悟众生抛弃眼前功名富贵,信奉佛教,超然物外的思想。

佛教因果观念是佛教所关注的重要理论问题

无论从家庭、家族的'盛衰消长来看,还是从人物的命运来看,《红楼梦》都贯穿着盛极必衰、人生如梦的“色空”观。

宝玉的由色至空,既非乐极生悲,也非物极必反,而是在无可奈何下的一种精神解脱。他的由色至空不能仅仅归因于他个人,而是冷酷无情的现实人生对人的个性压抑摧残的结果。

对于宝玉的由色至空,人们受到强烈的震动,并因此对人生会进行更加深入的思考,会更积极地去探索解除人生的种种苦恼的办法。

因此,若从“色”与“空”的实质内涵来看,《红楼梦》是美好情感遭到毁灭的哀歌,是“以人生无常宣告了身心俱灭的彻底死亡”。

篇6:因果作文

修桥铺路工人阿通,到房地产开发商胡赖那儿去买房子,

因果作文

。胡赖说:“我的房子质量是一流的,环境是最美的,价格是最低的……如果我骗你,下辈子我会变成一头驴。”

阿通拿出一辈子的积蓄,买了一套房子。

半年后的一天,胡赖恰好从阿通的阳台下经过。“哗!”的一声,那阳台突然塌了下来。站在阳台上的阿通被摔死了,阳台下面的胡赖也被砸死了。两个鬼打起官司来,闹到阎王那儿。

阎王问阿通:“你在人间是干什么的?”

阿通说:“我是专门修桥铺路的。”

“他做的可都是好事,小学生作文大全”挂在墙上的照妖镜插话了。

阎王又问胡赖:“你在人间是干什么的?”

胡赖说:“我是专门为人盖房子的,那可是为人类造福的呀!我盖的房子可多啦,做的好事数也数不清……”

“撒谎!”墙上的照妖镜打断了他的话,“你盖的房子确实不少,可是每间房子你都偷工减料!却又挖空心思、花言巧语地去骗钱!你是个吸血鬼!”

阎王问完了话,站起身来大声说:“现在宣判:

阿通,升入天堂!胡赖,留在地府!”

阎王停了片刻,又接着说:“胡赖听着,你在人间为了骗钱,伤了不少脑筋,本王也不能亏了你,送给你一个大脑袋――驴头。另外,你在人间还有个特长:就是会‘转’,为了骗钱,你转动了各种机关。本王将发挥你的特长,派你到磨坊去推磨,围着石磨永不停熄地转下去!”

篇7:因果散文

因果散文

下午,和几个同事正忙活着,手机铃声响起。看到是“177”的号段,同事说:“别接了,最近网上传言用这些号段打诈骗电话的比较多,这很可能是骗子打来的!”虽然犹豫,我还是习惯性地接了,担心会是客户打来的预约电话。

接起电话,女人的声音,是银川晚报社的。她告诉我说,你最近在晚报上投的一篇“与孩子一起读过的书”征文得了一等奖,让我9月5日下午前去报社领奖,奖品是1000元的新华书店购书卡。确认好相关事项,问清详细领取地址后,我对她的来电告知连声道谢。

挂掉电话,我向几个同事揶揄道:“看,哪儿有那么多的骗子!要是信你们的,今天我可就错过了一桩大好事。再说了,如果真是骗子,我这人平素又不贪利,他们如何又能骗得了我!”

和同事们说完,我掩饰不住内心的兴奋,向在学校给孩子开家长会的妻发去了微信,将这喜讯第一时间与她分享。虽不是什么大奖,却至少可以让她在以后给孩子买课外书的时候佛家因果故事,少一些价钱方面的顾虑,这也算得上是我开始写文以来最大的收获吧。

晚上下班回家,儿子已经从妻口中得知了这个消息,在闻知我准备将这1000元购书卡送给他,让他买自己喜欢的课外书时,高兴之余,便已经开始盘算这些钱可以买回多少本书。我告诉他:“这卡能买三十本左右的书。若是一次性都买回来,虽不至于汗牛充栋,但仅靠你这小身板儿那肯定是扛不动!”

我说着这些时,儿子的小脸儿已经乐开了花,并开始幻想自己床头那个小书柜上摆满书的情形,已然感觉自己瞬间成了富翁。看着他的痴样,我的一声:“还不快写作业去!”将他的“富翁梦”打断。他只好重回现实,不情愿地“哦”了一声算是回应,拎着书包写他的作业去了。

晚饭过后,我出去散步。待归来时,儿子已经写完当天作业,在看他喜欢的电视。看时间已经不早,我便催他赶紧洗漱上床睡觉。小家伙儿虽心有不甘,却也知道明天还要早起上学,按时上床睡觉保证充足的睡眠非常重要。

佛教因果观念是佛教所关注的重要理论问题

待他洗完上床,我破例过去陪他,想着在他睡觉前陪他聊会儿天。这样在增进父子间感情的同时,也顺便利用今天的获奖书卡一事对他进行教育。

小人儿躺在床上,有人在睡前陪他说话自是高兴。我问他:“知道为啥咱能够得到这个奖不?”

小家伙儿回道:“还不是因为你写的.好呗!”

我告诉他:“我写虽然占了主要部分,但最重要的却是要有那段我们一起读书的经历,那个经历才是我们能够写好此次文章的创作源泉。一篇好的文字作品,必须要来源于生活本身,这样才会更贴近生活,写出来后,让人读着不抽象而更具真实感,因此才能够让人读来感触至深。”儿子听了,若有所悟。

我接着问他:“那你知道我文中所写的咱们一起读过的书是本什么书不?”

他说:“知道啊,不就是那本《古文观止译注》吗?那书还是咱们去市文化馆参加听写大赛时,在馆内展销书的摊位上买的!”

接着他的回答我又问道:“那你还记得当时那本书卖多少钱,你又是花多少钱买的?”

他想了想,回答道:“好像原价是16.80元,展销期间打七折,售价应该是11.80元。我记得当时你给我的是15块钱,让我自己去买那本书,但人家卖书的却只收了我10块,我回来拿着书还给你5块钱的时候,你还问我咋回事来着。”

我又接着往下问儿子:“那你是否还记得当时因为啥,人家11块8一本的书,你去买时却只收了你10块钱?”

他说:“当然记得了!因为我在等你们比赛时,一个人实在无聊,就把那家书摊上被别人翻乱的书都给收拾着摆放整齐了。你让我过去买书时,给我15块钱,还叮嘱我说他该找我3块2,或是3块钱,可人家却把那5块钱直接又递还给了我。我说七折不是应该11块8嘛,你多找钱了!那个卖书的笑着告诉我,只收你10块钱,那1块8算是对你刚才整理书的奖励!”儿子说着这些话,脸上泛出一丝自豪的神情。

听完儿子的话,我不失时机地教育儿子说:“看到没?当初因为你不经意间一个整理书的举动,为咱省了1块8毛钱,也由此我们可以用10块钱的价格买到一本好书。你那不经意间的举动,在赢得别人对你的认可的同时,还为自己省了钱,虽然这是一件极小的事情,但在别人眼中,已经看到了你与其它孩子的不同。你只要将这种助人为乐、主动替人着想的可贵品质坚持下去,日积月累,就会在不经意间收获良多。”

儿子听了我的这些话语,似若有所思,也为自己当初能够以10元钱买回那本《古文观译注》而欣喜。

这种表扬和激励性质的父子对话,相较于以往我常对他的批评与训斥来说,儿子今晚自是乐于享用的。聊起那段旧事,话题一打开,儿子的兴致渐浓,听得愈发认真。我对他讲道:

当初,我们以10元之资,购得一本书,又因为这书而有了一段在床上共同品读学习古文的故事。而后,我又把咱们一起读书的故事写成一篇短文,投到报社,使得有今天的这个奖项。我们以当初自己口袋里的10块钱,换得现在将要到手的1000元购书卡,已经实现了百倍的增值。而这1000元购书卡,就可以让你变成一个“小富翁”,能买回几十本书让你来学习阅读。要知道,对于儿时的我来说,那可是绝不会实现的梦想。

想当年,爸爸家里没有一本能拿得出手的小人书,到同村伙伴家里去玩,看到人家那一纸箱的连环画,心里痒痒得不行行。想看,人家却不借,那种自卑和难堪可想而知。到后来从军时,那点儿有限的津贴极不经用,但又想看书,就只得去光顾街头那些旧书摊或是卖盗版书的摊子。将省吃俭用攒下的几元钱,买了《路遥文集》等名著的盗版书,书中虽缺字、错字连篇,可文中的内容却滋润了我当初那饥渴的心田。我也因为读那些书,从而树立了自己的人生理想,更为自己今天的写作打下一点基础。

这一切之间,都有一个因果关系。当初我因为无书而想读书,读了书后,我又对文学产生了喜欢。从当初读书后的一点点感悟,到后来的慢慢转变成写一些小文,虽一直无所成,却也自得其乐。

如今,侥幸因这征文而得了此奖项,这不仅和我当初渴望读书有关,也和你为卖书的人整理乱放的书籍有关。我们都用那当初不经意所种下的因,而结出现在这令人意想不到的果。

这果,我们当初并不曾预见,也未曾刻意去种那曾经的因。但只要我们努力在生活的当下,去种下美好的因,谁又会知道在未来的某一天,我们又会收获怎样丰硕的果呢?

今晚,我想借这关于书的故事,和儿子一起探寻和感悟,努力使他明白:世间诸事,自会有因果循环。在生活中,除去学习,更要努力去种下美好的因,不为预见将来会得到怎样的果。顺其自然,自会花开有时,那未知的果,便会在人生路上某一个节点为你而精彩呈现!

说着话,儿子将他的被子一角扯开来,搭在我腿上,叮嘱一句:“爸,别凉着了,你也早点儿睡!”然后翻身,很快便进入梦乡。

我相信,今晚,他一定会睡得很香!若有梦,也会很甜!

篇8:《本愿经》因果

《本愿经》因果

无论是丛林道场还是法师弘法,为什么都要必讲《本愿经》呢?因为《本愿经》的殊胜及华严富贵,是十方无量世界不可说不可说一切诸佛及大菩萨都欢喜赞叹的。也是释迦佛在涅槃前,多次对诸佛菩萨嘱托要流通卫护的。《本愿经》可以说浓缩了整个大藏经的因果二字,你若相信《本愿经》,你只要知道有一尊地藏菩萨,知道要礼拜他,要顶礼他,归依地藏菩萨,即得解脱三恶道报。

诸位道友,像瘟疫病或是什么样的祸,要知道是因果的关系。我亲自看到,一个出家人,他得了肺结核十多年了,什么药都吃不好。后来我问他,你究竟怎么回事?他说,他年轻的时候,专门杀鱼,然后池塘里面的水,用药放下去,大鱼抓起来,小鱼统统死了。杀多少不知道,他明白佛法以后,忏悔、诵经念佛,出家了。然后,还是得肺结核,肺病。医生交代,一定要注意,这种病会传染。

有一个女众居士照顾他有好几年,在房间里面搞卫生,他吃剩下的饭,全部被这位女众吃掉了。医生说你要注意,这有传染病。这位女众居士说,不要紧了,我命里要有传染病,没有他我也会传染,我命里要没有传染病,就是他痰吐在我口里,我也没感觉,这个女众就这个思想。五六年的时间给他搞卫生,洗衣服,然后吃剩下来的饭菜,包括馒头都被她吃掉了,这样没有事。医生跟他见面的时候,都得戴口罩、消毒、吃药,这位女众呢?怎么样折腾,怎么样吃剩饭、剩菜,没有病,没有事。

这样说起来,诸位道友,因果的道理就更明确了吧,这位出家人现在死了,三十多岁。这位女众今年快六十了,没有事,身体还健康的'不得了。该死的活不了,该活的死不了。

我听一位法师说,有一个人自杀,在七楼上跳下来,刚好掉在地上的时候,有一位开车的司机,被他接到了,掉下来这个人没死,司机死了。七楼啊,这么高地方下来他没感觉,在地下翻跟斗,没什么事。司机到医院检查,不行了,五脏六腑震坏了。

诸位道友,这个道理一定要懂,万法皆空,因果不空。几年前汶川地震,两个福建人,十一号开车出来回福建,十二号地震,这两个人高兴的不得了,躲过一劫了,十三号回到福建,全家高兴的不得了。差一天对不对?全家庆祝,全家喝酒,十四号开车出去,两个人出车祸,撞死了。他十二号没死,注定十四号要死。你有什么办法?躲过了今天,躲不过明天,这就是因果。

所以,我们这一生能遇到《本愿经》,能知道有地藏菩萨这一位大善知识,千万不要错过了,只要你发心归依他,你有多大的定业,他都能帮你转。

拓展阅读:本愿经诵读注意事项

诵经前恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)。

诵经中从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到 “无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义” 进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵十三品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后读补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。

持诵《本愿经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《本愿经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。《本愿经》24小时都可以读诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪著。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《本愿经》,这是完全错误的。

关于诵经立香案,家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。

如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅佛教因果观念是佛教所关注的重要理论问题,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

另外如果发愿至少念诵200部《本愿经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易。

★ 佛教讲三世因果

★ 小学生因果造句

★ 佛教短信

★ 经典佛教语录

★ 佛教经典故事精选

★ 因果定律优秀作文

★ 和佛教的对联

★ 佛教励志经典语句

★ 佛教祝福短信

★ 佛教静思语录

下载佛教的因果观念

《佛教的因果观念.doc》

将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印

推荐度:

点击下载文档