回归佛性的必然趋势企业为什么投入越来越大?

回归佛性的必然趋势企业

为什么投入越来越大,业绩却越来越难? 为什么企业越来越长,顾客却越来越少? 为什么学习越来越多,团队却越来越浮? …… 现在的企业有十万个为什么值得我们深思

狼性营销讲团队、讲目标、讲坚持,但也讲为达目的不折手段。因此很多企业为了业绩 虚夸功效,为了金钱不顾消费者感受,最后的结局就是团队使命感

回归佛性的必然趋势企业为什么投入越来越大?

丧失,优质顾客流失。 在狼性法则教育下, 很多企业的团队都崇拜着狼性, 成为了狼的另一个化身, 试想一下, 如果我们自己天天身处这样的群体之中,会不会害怕? 现在很多消费者到企业做个基础需求都需要鼓起莫大的勇气, 抗压能力弱的顾客就干脆 放弃基础需求消费,另寻别家。在下一家倾诉苦水得到一份慰籍,没过多久却发现这是个更 狠的狼窝,最后只剩下无奈。病人看病求专家,医院的顾客是怕专家,一听说专家到店,就 隐身不见。 狼性法则是在企业缺乏完整规划的前提下, 用于快速提升业绩的救命符, 能让销售人员 不顾一切拿下想要的目标。在这种法则下,很多企业和员工发现不用那么辛苦地练技术,背 专业,只要心够狠就可以做业绩赚钱,慢慢就进入了恶性循环。

随着时代的发展,狼性法则将逐步退出营销的舞台,佛性法则将成为营销届的主导。

从佛法悟营销

自古管理学寺庙,中外营销学佛教。千年古寺的传承,鼎盛香火的延续处处都蕴藏着无 穷的智慧。如果企业想要百年长青,永续发展,从狼性回归佛性就是必然趋势。

一、佛有三宝: 佛宝、法宝、僧宝,对应企业就是老板、系统和员工。

寺庙有万人敬仰的佛,才会有人来敬香回归佛性的必然趋势企业为什么投入越来越大?,佛宝分为佛身和佛德两个方面。企业老板也要 修德行将自身化成佛,成为顾客和员工敬仰和崇拜的对象。佛被顶礼膜拜方有香火,老板被 人崇拜才会生意盈门。 法宝就是佛的教法, 能灭恶起善, 使众生脱离苦海, 寻求极乐。 对于企业就是管理模式、 激励模式、培训模式、营运模式等系统能让客户满意,能实现员工梦想。 僧宝就是佛的教徒,僧众对佛的尊敬胜过任何香客,对佛经倒背如流,对佛家戒律严格 遵守。 美业员工是否对老板崇拜敬仰?对专业知识的倒背如流?对系统流程了如指掌?对企 业的制度是否心生敬畏?

企业只有回归佛性营销, 才能从顾客角度思考去训练员工专业和技能, 才能让员工去除 浮躁沉下心来做好服务。 企业只有回归佛性营销, 才能真正敬畏自己的心念和规范自己的言 行,才能让自己心神宁静去享受得到的善果。

二、佛有三愿: 发愿、许愿、还愿,对应企业就是使命、目标和感恩。

佛家讲发心发愿, 莫忘初心, 持续相信。 发心是好的就会得善缘, 发心不好就会得恶缘。 就像营销一样, 发心只是为赚钱就不是发好心, 发心是为帮助客户真心解决什么问题就是发 好心,也就是企业的使命感。很多企业在狼性法则下以钱为尊,最后团队都会因为钱少了而 各奔东西。我们在看看佛家僧人,没有工资的,还打都打不走。 许愿就是定目标,比如请佛祖保佑避灾免祸,我要做多少件善事,结多少缘感谢佛祖, 企业就是帮助多少顾客,完成多少订单,完成了感谢谁,完不成怎么处罚。 还愿就是感恩和兑现承诺,感谢佛祖菩萨保佑,然后把承诺做的善事、结的缘回向,企 业就是把承诺的感恩和处罚兑现后做汇报。 企业只有回归佛性营销,才能真正从顾客的角度开发产品,设计项目方案,最后得到顾 客的诚心朝拜。企业只有回归佛性营销,团队才有真正的使命感和凝聚力,最后在工作中找 到快乐和自豪感。

三、佛有三生:

往生、今生、来生,对应企业就是过去、现在、未来。

佛讲因缘果,并非迷信,佛说真正的佛就是自己,心中有佛即是佛,拜佛就是拜那个善 的自己,坚定自己从善的信念。佛用往生、今生和来生隐喻过去、现在和未来。相信因果循 环,现在果是过去种的因,现在种的因就会决定未来的果。也就是一家企业的品牌定位、战 略规划、营销战术、服务标准、技术水平等等因决定了企业发展的果。 大量从善结缘也是树立自己的口碑,增强自己的人脉。相由心生,坚持从善,就会有善 念善相,自然会有很多善缘。 比如企业的老板发起善心,带着员工在企业周围做 3000 件善事,那这家企业做不好都 难。

四、佛有三毒: 贪、嗔、痴,对应企业的就是妄、怨、盲。

回归佛性的必然趋势企业为什么投入越来越大?

佛家的贪是渴取一切顺境。嗔是对所遇逆境引起忿怒。痴是心智懵懂,不明事理,颠倒 妄取,起诸邪行。 对于企业来说贪就是对超越自己承载能力的物质去强求, 去妄取。 嗔就是遇到困难后相 互抱怨。痴就是没弄清真正的因果,自以为是,盲目跟随,进入恶性循环。很多企业都是因 为贪而合作,因为嗔而分开佛家的思想文化,因为痴而灭亡。 比如很企业是因为某某公司某某品牌在某某城市做了多少万而加盟的, 但不去分析自身 条件。结果业绩与期望相差甚远,合作双方开始相互抱怨,相互推卸,直到不欢而散。公司

不去思考自己客户群体真正的定位, 伤害越来越多的合作伙伴。 企业也不思考自身真正有哪 些不足,继续找产品,也被越来越多的公司伤害。这一切都是贪嗔痴的结果。

五、佛有三学: 对治贪、嗔、痴的方法是:戒、定、慧

戒:有道德的、有规范的、无害他人的生活标准,对治过分的贪心; 定:对于内心的专注和耐心的培养,可以对治过分的暴躁和没有耐心引起的嗔恨; 慧:对于生命以及宇宙实相的如实了知,无论任何事、任何物,不痴迷、不盲从,一切发自 本心、真意、自然,脱离“相”的束缚,从而对治愚痴。

企业的戒是明确自己帮助什么顾客群体解决哪几个核心问题, 赚该赚的钱。 对超出自己 能力范围的不要妄取,否则害人害己。就像一个兽医就不能接诊人一样。 企业的定是专注品牌核心竞争力的打造, 围绕核心制定培训和营销计划, 在品牌建设过 程中要循序渐进,戒骄戒躁。 企业的慧就是要了解一个好的品牌诞生和成长的过程。比如看到一家店一年做了几百 万,就马上去学习那是怎么做的,结果啥也用不上。慧就是从根本上了解成功企业的发展成 长的真相。如果你的公司成立了 3 年,别人的公司成立了 15 年,那就学习他们第三年在做 什么。如果你的公司只有 3 名员工 1 个经理,别人的公司有十几家分公司,背后还有各个 部门在配合,就学习他们还是 1 个公司带着一群员工时在做什么,只有这样才学有所用。

《厚道》 这本书开释我学佛和修佛不同, 学佛看经,修佛看行。 企业真正的慧也不在学佛家的思想文化, 而在行。 佛法广大而精深, 其中智慧一生都修学不完, 寺庙的管理和营销确是百年治企的活典籍, 以上观点供大家参考,希望得到朋友们指点!

近年来随着医疗行业改革,医疗环境的变化,卫生部门监管严格,门诊禁止输液,药品使用限制,医患关系紧张佛家的思想文化,大多数诊所经营模式单一,缺乏自己的治疗特色,没有任何的市场竞争力,看不到未来的发展方向,甚至很多诊所已经触碰了生存下去的红线,前途渺茫......作为一名医务人员,想解天下疾病的心情如此焦灼。如何才能突破自我,能力提升?思路决定出路,格局决定结局。

抓住医改大势,准确定位,精密雷达

回归佛性的必然趋势企业为什么投入越来越大?

《诊所运营与管理密码》课程,只为门诊而生,

门诊顶层设计交给我们,不再为未来而担心!

抓住核心问题,轻松应对!

全新门诊运营管理理念,带你走进营利之门!

专注产品,从产品结构、成交流程等多方位入手

精于服务,转变服务理念,提升员工自信与认同感

系统管理,疏导管理思维死角,引爆员工内在能量

重构模式回归佛性的必然趋势企业为什么投入越来越大?,品牌到业绩的转化,轻松应对竞争挑战

提升患者体验,关注口碑,为人民服务

将患者的满意转化成口碑传播,把口碑传播转

化为效益口碑放大器,引爆门诊客户新思维!

服务就是生产力,抓住服务就抓住了客户!

门诊文化体系建设,员工系统服务体系全盘交给你!

利润意识,打通门诊运营者、服务者利润意识思维

文化意识,提升门诊整体文化氛围,打造品牌服务

主动意识,导入员工自主自发系统,让员工主动起来!

患者意识,以患者为中心,精细流程化模式化操作!

提升团队意识,必须步调一致

让门诊成为一个紧密结合的整体,劲往一处使,心往

一处想,门诊才能在竞争浪潮中立于不败之地!

上下一心,团结奋进,共同进退!

门诊能够面对竞争的三大支撑点,三足鼎立坚实稳固!

运营者,提高运营者系统管理思维,铸造领导力和思维力

服务者,打造门诊员工持续学习力,营造团队氛围

客户, 门诊内部团结,文化气息浓厚,患者才能完美体验

门诊大阅兵来了!

目睹了一幕幕震撼的场景,见证了祖国的日益强大