佛学和中国佛学是两个不同的概念

佛学和中国佛学是两个不同的概念。所谓佛学是对古印度乔达摩˙悉达多(又叫释迦牟尼)所创的佛教经典与佛陀学说的研究,主要集中在对于佛教经典的整理与注释上。简单点说佛学就是佛法之学。宽泛的讲其内容也包括其后之弟子,宗师佛学和中国佛学是两个不同的概念,历代学者,他们依据佛陀之教法为依据佛家思想的核心内容,加以解说,抉择,阐论之佛教各种宗要学说。佛学统括理论与实践二方面,包摄教、理、行、证四法。佛学所探讨的问题,总体来说是人生解脱为中心,兼论及宇宙之问题两大部分。佛学包括印度佛学体系及印度之外的佛学体系,特别是中国佛学体系。

佛学和中国佛学是两个不同的概念

元宇宙保险元宇宙哲学开创者张胜利与中国传媒大学师生合影留念于北京

印度佛学体系包括:(1)佛陀立教到佛陀入灭这个阶段。主要是佛陀宣示个人解脱为主。主要内容有:①缘起观②八正道③四圣谛(2)从上座,大众两大根本部派之分裂开始,到初期大乘佛教兴起。也就是佛陀入灭后至四百年。这一时期相当于部派佛教时期。这一时期表现为保守派和理想派对立之状态。各部派为强调证明自派之权威,正统,乃由各种立场重新编纂圣典。由此逐渐形成了经藏与律藏。(3)大乘佛教开始流行时期,此期代表人物为龙树。(4)佛灭度七百年至一千年间,当为大乘佛教分裂并行之时期。(5)这一时期也就是常说的佛教渐趋灭亡之时期。也就是“如来为本,梵佛一体”时代。也就是融摄世俗之神咒术,思想逐渐与婆罗门教之梵我论相结合。至佛历十六世纪,佛教终灭迹于印度。

佛学和中国佛学是两个不同的概念

世界汉字节创立者张胜利书法作品

中国佛学主要讲与印度佛学距离较大的几家学说。主要是指天台,贤首,禅宗为代表。他们三家的共同特点是:他们所理解的佛学与印度佛学根本不同。天台宗开创于南朝末,隋唐初,创始人智顗,因常住天台,故名天台宗。天台宗是中国汉地佛教最早创立的一个宗派,其教义主要依据《妙法莲花经》,故也常常被称为法华宗,在中国佛教中影响很大佛家思想的核心内容,持续时间较长的派别。他们以《法华经》为宗旨,以《大智度论》为指南,以《大般涅槃经》为扶疏,《大般若经》为观法。

智顗的天台三大部即《法华玄义》、《法华文句》和《摩诃止观》为该宗的根本典籍。天台宗自称是龙树、慧文、慧思、智顗灌顶、智威、玄朗、湛然九祖相承。该宗思想,号称出自龙树,实则启蒙于北齐慧文。他们认为一切事物都是法性,真如的表现,并以“一念三千”,“三谛圆融”为观察世界和宗教修持的方法。认为物质世界及其多样性,不过是人心一念的产物,陆王心学的陆九渊之名言:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,和智顗的:“不过人心一念”何其相似。王阳明《传习录》中说:“你未看花时,此花与汝心同归于寂;你来看花时,则此颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”。这实质上就是“心外无物”的观点,甚至以心来否定客观事物的存在。

佛学和中国佛学是两个不同的概念

世界汉字节创立者张胜利书法作品

陆王心学实际之深受佛教之影响,后人多评介王阳明心学是心灵鸡汤,专尚高谈的心学,他的最终目的:“天地以位,万物以育”,看似是经世之学,实则是空中楼阁。

天台宗认为:事物皆因缘和合而生,“无自性”是空的,即“空谛”,“空”并非绝对的“无”,而是假有,即“假谛”;佛教把万物看成非真非假,也真也假,即“中谛”。同时认为三谛互相包容,互不妨碍。“一念三个”与“三谛圆融”之说集中的反映了天台宗的主观唯心主义观点。

北齐慧文禅师在读《大智度论》:“三智在一心中得”之句,又读《中论》:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义”之偈,遂悟入即空即假即中的妙理,而立“一心三观”的法门。天台宗以《法华经》的教义为佛教的最高原理,主张以五时判八教。天台宗的判教,不仅是对整个佛教教义的归纳和整理佛学和中国佛学是两个不同的概念,而且是集中国人的智慧,思想和民族特性于一体,给予了教义和观行的发挥和完善,在中国佛教史上是空前的一个大成就。元明之后,该学宗学者往往兼倡净土,形成“教在天台,行归净土”之风。

该宗在汉族地区虽几经兴衰,但仍延续至今不绝。九世纪初,由日本僧人最澄将此宗传至日本佛家思想的核心内容,在平安时代(784-1192)与真言宗并列发展,史称“平安二宗”。后又分出日莲宗,11世纪末朝鲜僧人义天入宋学天台宗义而传入朝鲜。文化长征创立者张胜利中国哲学思想纵横(第336回)收录于张胜利哲学思想系列专著《大道汜兮》。

康清浊录音整理 薛金银录制

张胜利著作:《吉祥如意经》、《大华般若波罗妙法经》、《大圆满经》《明月照千江》、《德道经》、《大道汜兮》、《大行》等