南怀瑾老师:佛教学位制度佛教教的是什么?

一、佛教的学位制度

佛教教的是什么?我们要知道佛教教育的目的,佛在许许多多的经论中,我们常读到「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话也是从梵文里面音译过来的,这个意思能翻的出来,为什么不翻?尊重不翻,因为它是佛教教学的总目标,翻成中国意思是「无上正等正觉」。这个名词可以将它分为三阶段来说明,第一个阶段是「正觉」,第二个阶段是「正等正觉」,第三个阶段是「无上正等正觉」。

世尊告诉我们,世间人对于宇宙人生也有觉悟的,当然觉悟不圆满,不能说他没有觉悟。像世间的科学家、哲学家、宗教家,对于这个世间确实知道不少,知道一些,但是不能算「正觉」,佛家的正字招牌是不容易颁发给别人的,这是非常严格的。为什么不称他作正觉?他觉悟之后,他烦恼没有断,他还有贪瞋痴慢、是非人我,换句话说,他就是凡夫,他不是圣人,所以不能称为正觉。如果贪瞋痴慢、人我是非的烦恼统统断尽了,没有烦恼了,佛就承认这个人是正觉。他得到正觉,佛教里面也有一个学位给他,这个学位叫「阿罗汉」,所以诸位要知道,「罗汉、菩萨、佛」是佛陀教育学位的名称。这是最低的一个学位,得到正觉才称他作阿罗汉。

阿罗汉以上的叫「正等正觉」,「等」是等于,等于佛,他没成佛。这个「等」怎么说?他用的心跟佛用的心是一样的。由此可知,阿罗汉用的心跟佛不一样,阿罗汉用的心跟我们是一样的(差别在我们有烦恼,他没有烦恼),这个心在佛法里面讲叫妄心,就是假的心,不是真的,不是真心,我们用的心都是假的,都是妄心。所以人与人之间往来不要太认真,今天我对你好,也知道是假的,不是真的,虚情假意,不可以当真,当真你就吃亏了。你看今天我爱你,明天就离婚了,这成什么话?这不是真的,一定要知道。

南怀瑾老师:佛教的学位制度佛教教的是什么?

菩萨用的心是真心,就不是假的,真心是永远不会变,佛用真心,菩萨也用真心。佛用的是圆满的真心,菩萨用的是分证的真心,但是他是真的,不能说他是假的。佛在经上用月亮来做比喻,十五的满月比喻佛的心,菩萨的心像初三、初四的月牙。你看月牙的一点月光,那个光是真的还是假的?真的,一点都不假,决定是真的。所以说初三、初四一直到十四,都是菩萨心,他是真心佛家的觉悟人生智慧包括,没有圆满,所以叫正等正觉。阿罗汉用的心,是水里头的月亮,不是真的,是假的。水里头的月亮,镜子里的月亮,叫镜花水月,是假的,不是真的。所以从用心上看,菩萨的心跟佛的心相似,很接近,是真的,不是假的。所以纵然是初住菩萨,刚刚破一品无明,证一分法身,他用的心就是真心,绝对没有虚妄,所以这叫正等正觉。

拿到正等正觉,这有一个学位的名称叫菩萨。阿罗汉好比是学士佛家的觉悟人生智慧包括南怀瑾老师:佛教的学位制度佛教教的是什么?,菩萨好比是硕士佛家的觉悟人生智慧包括,佛好比是博士。所以佛是通称,不是释迦牟尼佛一个人独称。任何人的智慧达到究竟圆满了,就是你的真心圆了南怀瑾老师:佛教的学位制度佛教教的是什么?,你就叫佛,佛就加一个「无上正等正觉」。所以佛、菩萨、阿罗汉是佛教学位的名称,他们都是人,他不是神,这是一定要认识清楚的。总而言之,佛是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧,这是佛教教学的目标。所以佛法可以说是智慧的教育、智慧的教学。

南怀瑾老师:佛教的学位制度佛教教的是什么?

二、佛教的教学目标

佛教教学的方针是彻底破除迷信。佛门常讲「破迷开悟,离苦得乐」,迷是什么?对自己、对生活环境的真相不了解,这就是迷。因为你不了解真相,往往你看错了,你也想错了,看错、想错就做错了,做错的结果就苦。如果你对于宇宙人生的真相真正能够理解,你没想错,也没看错,也没做错,你所得的结果一定是快乐。所以「破迷开悟」是从因上说的,「离苦得乐」是从果上说的,学佛没有不快乐的。所以它教学的方针是破除迷信,启发我们真正的智慧,让我们有能力在环境里辨别哪是真的、哪是妄的、哪些是正、哪些是邪、哪些是是、哪些是非,乃至于善恶利害,你真正有能力辨别。帮助我们建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。

可见佛教既不消极,也不落伍,真正能给我们《无量寿经》上讲的真实的利益,圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人这一生当中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这是佛教在我们世间的目标。至于往后的目标——断烦恼、出三界,那个殊胜的利益,真正不可思议。所以认清楚佛法的教学,它真的是让我们得到真善美慧,永恒真实幸福的教育目的。