部派佛教时期的重要的几个重要思想介绍!

在部派佛教时期,每个部派都有他们对佛法的传承和不同的诠释。现在就几个重要的部派,做简要的介绍。

一、大众部

部派佛教时期的重要的几个重要思想介绍!

大众部里面,有两个很重要的部派,一个称作「说假部」或「一说部」(Ekavyāvahārika)。这个「假」是指「假名」,就是语言概念。这个部派认为,世间的一切和出世间的一切,都是假名安立的,是暂时存在、暂时施设的,所以一切法毕竟「空」。这个部派的思想观念,和后来大乘的般若还有中观的思想很接近。

第二个称作「说出世部」(ādin)。说出世部认为,世间是假,但出世间是真。轮回是假, 像做梦一样是虚幻的,但是涅槃解脱是真的,佛性也是真的。这种思想和后来大乘的如来藏思想很接近。说出世部以出世间法为真实,这就和说假部不同。说假部认为,不但外部世间的一切是假,出世间的涅槃、佛性等,也是假施设,不能执它是真。

部派佛教时期的重要的几个重要思想介绍!

二、上座部

部派佛教时期的重要的几个重要思想介绍!

上座部有一个很重要的学派,称作「说一切有部」。这是部派佛教中最大的一个部派,主导着西北印度的佛教长达一千多年。有许多佛教的著名大论师都出自这个部派佛家思想宗旨,如龙树、无著(有说是化地部)以及本论的作者世亲菩萨。这个学派对大乘的唯识学派,有着深远的影响。这部「俱舍论」一般也认为属于「说一切有部」的论。虽然它里面很多思想佛家思想宗旨,和「说一切有部」的理念不尽相同,甚至是突破的,但基本上它还是属于「说一切有部」的论书。龙树菩萨学习大乘教法后,变成这个部派最重要的反对者,他的许多论著都是针对这个学派的思想。对「说一切有部」, 下一节会再单独介绍。

另一个学派称作「经量部」(Sautrāntika)。经量部的论师们(又称经部师)大多都是从「说一切有部」分化出来的。他们对「说一切有部」论师们对教理的诠释不是很认同,因此脱离「说一切有部」,从而发展出另外一个学派。因为他们以经为量,以佛说的经(《阿含经》)为最高的准则佛家思想宗旨部派佛教时期的重要的几个重要思想介绍!,故称为「经量部」。经部师们不赞同「说一切有部」的「三世实有」思想部派佛教时期的重要的几个重要思想介绍!, 而提出「现在实有」论。他们认为诸法过去已灭,未来未生,唯现在现前的诸法是真实存在。而对现前诸法的来源,经部师们提出了著名的「种子论」来说明。他们认为,过去诸法灭后,其产生的一股内在作用力, 就以「种子」的形态留存下来,遇缘现行就成为现在诸法。同样的,现在诸法灭后,其内在作用力也以「种子」的形态留存至未来。「种子」理论不但被「俱舍论」所采用,对后来的唯识学发展也具有决定性的影响。

最后一个要介绍的是南传上座部,一般我们称āda。南传上座部还保持着一种与古代印度上座部比较接近的修行方式,他们也是现在唯一留存下来的部派佛教的学派。南传上座部现在主要分布在南亚一带国家,包括斯里兰卡、缅甸、泰国、寮国等。