道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

道教创始人老子的核心思想,道法自然,无为而治。人法地,地法天,天法道,道法自然,意思是人遵从大地的规则,大地遵从宇宙的规则,宇宙遵从道的规则,道遵从自然变化的规则。无为而治,其意思不是不作为,而是不刻意妄为,遵从自己的本性(本性即道),尊重自然规律行事,使万物和谐相处。

道家最高思想境界是天人合一,那何为天人合一?万物与人一体,万物与人合一。但由于各种典章制度、道德规范,使人丧失了原来的自然本性,变得与自然不协调。人修行的目的,便是“绝圣弃智”,打破人身上的枷锁,将人性解放出来,重新复归于自然,达到一种“万物与我并存,万物与我为一”的境界。其这种观点与《王阳明心学》的观点相似,我即心,心即物,物即理,心我物理四位一体,即天人合一。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

天人合一代表万物是一个整体,福祸相依,只要这个整体有一个事物受到破坏,就会产生连锁效应佛家思想的核心,就如同生态系统中的食物链够成的食物环一样,缺一不可道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则,否则整体必受牵连,故而人类需要保护自然环境,与万物和谐相处。

其实很好理解,其实动物世界比人类世界要和谐的多,不存在那么多矛盾和冲突,更不存在严重剥削压榨,贫富差距太大。如果不是人为的破坏自然环境,其实动物生存状态是很和谐,虽然动物没有人类有智慧,完全是凭本性而生存,但他们的生存状态很和谐,不像人类那么纷繁杂乱。

道教思想也体现着辩证性的思想,从正反两个方面,来看待事物发展变化。例如常见名言,祸兮福所倚,福兮祸所伏,信言不美,美言不信,大成若缺等等。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

根据历史记载,不同形式的辩证推理的思想在古印度和西方出现过,例如苏格拉底方法论、印度教辩证法、佛教辩证法、中世纪辩证法、黑格尔的唯心辩证法、马克思主义的唯物辩证法、塔木德辩证法和新教辩证法,《道德经》、《素书》、《孙子兵法》、《易经》、《矛盾论》以及中医思想理论无不体现着变辩证思维方式。

故而你会发现很多不同经典巨作所讲的道理,都殊途同归,思维逻辑相似,仿佛都是在表达同一道理,只是他们的表达方式各不相同罢了,故大道至简,殊途同归,条条大路通罗马。辩证思维逻辑,具有普遍适用性,科学探索,也离不开此种思维模型。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

佛教创始人释迦摩尼的核心思想,众生皆有佛性,皆可成佛,何为佛?佛即觉悟者,佛不仅自行觉悟圆满,而且帮助他人觉悟圆满。佛即空性,空性即虚空,一切皆是空。相由心生,外部世界,是内心世界的投射,投射即影像,外部世界能够显化内心世界。只要内心保持空性,万物万事皆是空,无法干扰到本身。

佛教认为空性,即虚无乃空间的本性、本体、本质。人的心也是这样的!虚无无处不在,细小没有形象,眼睛无法看见,不生不灭,不增加不减少,充满着虚空,空性是万物的根本,也是世人觉悟成佛的根本,同样是佛的神力根本和智慧的源泉,空性像水一样易学专家,进入空性的状态,即觉悟。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

空性也叫做佛性,简称空,也可以称作佛。佛教认为世界构成的四大元素,皆以空为根本,空性的运动变化,衍生了四大元素,渐渐形成世界。佛教认为现象是虚幻的,万物万事都是在不断变化的,不要执着于外事万物的表象。

只有空性才是唯一的真实,空性即是本质,空间的基本构成元素,肉眼无法看见,佛称空性为虚空,而不是虚无,它是有和无的叠加,动态能显示万物的相但并非存在,静态时如同太空,空无一物并非无,无生灭之道,能周而复始,流转不息,也称作太极。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

太极即混沌,无极生太极,无极即道的存在最高形式。一阴一阳谓之道。太极生两仪(两仪即是阴阳),阴阳生四象,四象生八卦,前八卦后八卦,八八六十四卦,万物皆生,此观点来自于《易经》。《道德经》中有论述,道生一,一生二,二生三,三生万物。故佛教的空性和道教的道是对同一事物的不同称呼罢了。故佛道合一,同宗同源,名称不同,表现方式不同,殊途同归。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

儒家的创始人孔子,其核心思想就中庸和谐。中庸: 待人接物保持中正平和,恰当好处,不偏不倚。因时制宜、因物制宜、因事制宜、因地制宜,故而这完全体了尊重自然规律行事。

和谐:修身养性,达到身心平衡, 修身就是正心、正念,正言行,规范人的所思所为。以“仁义礼智信”为念,保持平和、良好的心态,正确处理义与利、理与欲的关系。儒家教导人们不要为外物所扰,保持身心愉快,人身心健康了,心灵得到滋养,才能具有坚贞高洁的操守。

和谐还有另一层意思,以和为贵,人际间的和谐 ,四海皆兄弟,人与人之间是相互依赖与依存的关系。儒家将人与人之间的安定、团结、友爱示为最高准则,以仁爱之心对待一切人,人人平等,建立人人相亲相爱的和谐的人际关系。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

其实儒家核心思想中的中庸和谐,无不体现道家思想中的,无为自然不谋而合。道家的无为自然,随自己的本性(本性即道)不断调整变化,最终适应外部环境,最终万物自由生长,而不受到干扰,万物和谐共处。这种思想其同儒家核心思想,中庸和谐的思想是一模一样的。故道家和儒家思想合一。

基督教的创始人耶稣,其核心思想是信望爱,神创造了世界。 信:只要我们信耶稣,就能得到灵魂的拯救,复活的盼望。望:就是永生的盼望。因为神的爱,耶稣的受难和复活,使得每一个信他的人不致死亡,反得永生。相信基督教,是为了灵魂得救,有天堂的恩赐,这一切都源于上帝和耶稣的爱,没有爱,就没有所谓的“信”和“望”。所以“爱”是基督教一切的总纲。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

读过《圣经》的人其实都有这样的感觉,如果你不相信该书内部的内容,保持质疑,你几乎看不下去。该书的核心观点就是人要相信神,听从神的指引,为神做功,不要背叛神,否则必受到神的惩罚。其实这个逻辑和道家思想中的,得道多助,失道寡助,顺道则昌,逆道则亡,何其相似。

所谓的信,这个很好理解,人与人之间需要有彼此的信任,如果世间不存最基本的信任,那么是想一下你买东西,如果彼此双方没有一个主动愿意,相信对方的人,那么交易就没法进行。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

所谓的望,指的是人需要有信仰,如果一个人没有信仰,那么就会如同墙头草,随风倒。没有原则,没有立场。如果有信仰人就有精神支柱,人可以在黑暗时刻,挺过千难万险,最终获得新生,重见光明,享受幸福美满人生。

所谓的爱,这是基督教核心思想的重中之重,神爱世人,《圣经》教导世人要有一颗充满爱的心,只要人人献出一点爱,世界渐变成美好的人间。

所谓的窄门,其实是做一个有爱心有信仰的人,听从神的召唤,为神做功,传播神爱世人的思想,让世人脱离苦海,最终上天堂。天堂地狱其实是一念之间的事,只要心中有爱,处处皆天堂。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则

故基督教的核心思和道家核心佛家思想的核心,无为自然,合道而为,听从道的指引,最终得逍遥,得超脱。故基督教核心思想和道家思想是一样的。

综上所述,神即道,道即佛,儒即道佛家思想的核心道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则,故儒释道神四教合一,同根同源。它们的核心思想价值是一样的,只是他们名称各不相同,表达方式不同,其核心思想却如出一辙。条条大路通罗马,殊途同归,万道归一。

道教创始人老子的核心思想,道法自然,意思是人遵从大地的规则