三慧佛教智慧的宗教,有了智慧才有分辨

三慧

佛教是着重智慧的宗教,有了智慧才有分辨善恶是的能力,才能断除烦恼,才能证悟成佛;没有智慧的人福报再大,还是不能究竟解脱。所以学佛除了要培福以外更要具足智慧。依其方式有:由闻法而来的智慧,称作闻慧;由思考而来的智慧,称作思慧;由修行而来的智慧佛家讲的智慧是什么,称为修慧。

一、闻慧:由三藏十二分教或善知识处闻知,也就是从听经闻法三慧佛教是智慧的宗教,有了智慧才有分辨,或阅读佛典,由文义而引入悟境佛家讲的智慧是什么,进而对佛法生起甚深的信解,从而得到无漏圣慧。这是依听闻所成的智慧,故称“闻慧”。

二、思慧:以闻慧为基础,进一步加以思维、考辨诸法的甚深法性,以及因缘果报等事相,而有更深的体验、更亲切的了悟。这是由思维所闻所见的道理而生之无漏圣慧,故称“思慧”。

三、修慧:依据闻、思所成的智慧而对佛法有所悟解,进而与定心相应,观察抉择诸法实相,以及因果缘起等真理,也就是经过止观双运后所引发的深慧。由于此乃依修习而生的无漏圣慧,故称“修慧”。

一点想法

在佛家的教法中,众生皆俱如来智慧德相,只是因为妄想执著的干扰,而迷失了本性。本性是什么?本性就是佛。佛是什么?佛就是通达宇宙万象、真如现前了的觉悟的人。所以,佛没有让你求谁,只是告诉了你一条找回真我的路,你可以用佛教给你的方法,比如闻、思、修三慧的修行方法,找到那条正确的路,走向人的本源。

佛家重智慧佛家讲的智慧是什么,这个智慧不是我们后天学习得来的世智聪辨,是先天所本有的般若智慧,是一切具足的先天特征,就好像宇宙,不管你怎么认知它,它包容万象,无形无相,你通过再高明的科技发现的任何物质,都在宇宙之中,不会超越,这就是人本有的般若智慧,本身一切具足三慧佛教是智慧的宗教,有了智慧才有分辨,你所发现的只是海之一滴,真实存在永远无有穷尽,你所学的是你本有的,只是迷了以后被妄想执著遮住了,一旦你能放下妄想执著,你所面对的,就像人类第一次走入太空所感受的震撼一样:原来生命的本源是那样的浩瀚无垠,原来我们所拥有的,是远超人类认知的丰富。这一切,只有佛的方法才能让人达到,才能超越维度空间认识到更辉煌的生命存在。