佛教因果小故事,一心向善,一生平安,与各位共勉

世上的很多事都有困果,相信因果报应的人,在生活中会多做善事,以求得各种福报,我深知因果报应真实不虚,如影随行,90励志网小编整理了七个佛教因果小故事,一心向善,一生平安,与各位共勉。

佛教因果小故事1:因果报应的真实故事

“因果报应真实不虚,如影随行,以我为镜,警示世人”郑重声明:这是个真实的故事,如有半点虚假,杜撰,我立当下无间地狱,永不超生

掐指一算,我今年31岁,接触佛法快6年了……回首这30年,我惊出一身冷汗。我从听闻佛法--发愿修行--精进念佛--修来现世福报--忘乎所以--迷失自我--验证了现世恶报--悔之晚矣--诚心悔过--佛菩萨慈悲--再次救拔--发菩提心--重新来过……阿弥陀佛

我的故事是这样的,我10年前无知的我工作在内蒙古海拉尔市,那里是著名的呼伦贝尔大草原,我酷爱打猎。现在想想真是罪过……

10年前,我们家家门很旺,但后来就慢慢的衰败了……现在想想,原因就是杀生。死在我枪下的飞鸟禽兽不记其数。我枪法很准,打到的猎物自己吃不完,就到处送朋友。到后来,我打猎不是为了吃了,就是为了过瘾,那时候我居然卑劣到喜欢听子弹穿过动物身体的那种声音……阿弥陀佛 我97年5月结婚,妻子身体不是很好。当年我们有了孩子。马上就要临产的时候,去医院例行检查,发现了问题,医生说这个孩子十有八九是先天畸形。对我来说简直就是晴天霹雳,我不相信,老天怎么对我这样不公平?一批结婚的朋友们都顺利生下了健康的宝宝,为什么我这样倒霉?(当时我不知道因果报应这回事)

后来在家人的压力下,我们决定在这个孩子出生的当天放弃她……阿弥陀佛 当时妻子在产房里痛苦的叫喊声,现在还回荡在我的耳边……

我的心理当时特别的痛苦,我在医院的走廊里来回的走着,嘴里念着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”这是当时的我唯一知道的关于佛的知识,心里想着超度这个可怜的孩子。但我当是还是迷茫,不知道这就是因果报应对我的惩罚,我一错再错,罪上加罪,最不可恕……

孩子刚刚出生就夭折了,我居然在悲痛之于还暗自庆幸,庆幸如果这个畸形的孩子活下来,我将来的生活就惨了。

幸好她走了……阿弥陀佛……记得那天是阴历7月15 传说中的“鬼节”

后来,我们的生活并没有因为宝宝的离开有任何改善,单位的效益越来越不好……99年,我稀里糊涂的买断了工龄。也就是下岗了。下岗以后,我迷茫困惑,原来对社会的美好憧憬一下成了泡影,以前上班的时候一心想着自己做生意,离开单位后才知道,做生意不是那么容易的事。我买断工龄的钱没几年就赔光了,现在想想,苦笑一下,这一切都是因果报应对我的惩罚……一次,在去河南的火车上,遇到了一个要去九华山朝山的大庆朝山团,因为这次的因缘我知道了什么是佛法。朝山团的居士们对我特别的热情,给我介绍了基本的佛教知识,还送我几本书,让我好好看看。阿弥陀佛,感谢这些善知识,让我在茫茫苦海中看到了一盏指引方向的明灯。顶礼佛法僧 顶礼善知识……

那时起,我开始学习佛法,但没有真正领悟到佛法的真谛,只是表面上的学,学些皮毛,还不知道因果报应的厉害。但还算是坚持每天念佛号,也许真的是我佛慈悲吧,我的运气开始走上坡路了。阿弥陀佛 真的是“,念一句佛号,可以灭除八十亿劫生死之罪”02年,妻子怀上了第2个宝宝佛教因果小故事,一心向善,一生平安,与各位共勉,因为心里有阴影,所以不敢懈怠,几乎每个月都要去医院检查,每次检查的结果都是一切正常。当时我特别高兴,心里想这次真的要当爸爸了。但是当最后一次去医院检查准备生产的时候,齐齐哈尔第一医院的检查结果又一次的把我无情的击倒……医院怀疑孩子脑瘫。我简直是悲痛欲决……阿弥陀佛 妻子的心情更是……哎……因果报应不是那么容易化解的。但我决定不管这个孩子是怎么样佛教因果小故事,一心向善,一生平安,与各位共勉,我也要把她生下来。也许是心里真诚的忏悔,不甘心的我,带这精神恍惚的妻子去省城做最后的检查。

一路上我们都没说话,我心里默念这大慈大悲观世音菩萨的圣号,到了省城哈医大第2附属医院,特意找了在医院的朋友,请妇产科医院的教授亲自为妻子检查,我低着头,坐在医院大厅里等着,心里七上八下的……半个小时过去了,我突然看到妻子微笑着从检查室里走了出来,我在那一瞬间知道了,这个孩子在大慈大悲观世音菩萨的佑护下没事了,我高兴的差点跳了起来。但无知的我,为了庆祝此事,居然带着妻子去吃了“王记大骨头”阿弥陀佛……那时侯,我还没吃素。

孩子平安降生,家人欢天喜地的迎接宝宝的到来。我小店的生意也慢慢好了起来,感谢佛菩萨 顶礼佛菩萨。

我还是坚持每天念佛,礼佛。有一天,我突然接到了原来单位领导给我打来的电话,通知我回单位上班,更让我想不到的是,居然还安排我一项“肥差”。但工作单位在外地。我真的被突如其来的好事弄蒙了,我真的转运了。阿弥陀佛。

就这样,我回到了原单位,干上了让很多人都削尖了脑袋也抢不到的“肥差”。

离开了家,换了环境。加上工作的繁忙,(其实我现在知道,这都是借口)。我慢慢的把念佛的习惯淡忘了。天天花天酒地,享受着着突如其来的果报,忘乎所以,飘飘欲仙,我开始堕落……这个期间,我遇到了一个女人,阿弥陀佛……犯了“邪淫”……真的后悔呀……肠子都悔青了……阿弥陀佛……没有不透风的墙,我又犯了杀生的罪孽……因为这个女人为我堕了一次胎……罪过罪过……阿弥陀佛,家里人知道了我干的这些伤天害里的事后,决定和单位领导讲,我灰溜溜的再一次离开了单位,因为我的造作,深深的伤害了妻子的心,同时也伤害了那个女人。我现在好后悔……没有珍惜修来的现世福报……阿弥陀佛……直到06年的7月,我才知道了什么是因果报应,真实不虚呀。我已经做好了心里准备,准备接受因果报应的再一次惩罚……这就是自做自受。

今年的7月15那天,我彻底的从迷茫中走了出来,顿捂了。突然明白了佛菩萨的良苦用心,三番五次的救拔我,但我以前愚钝,不知道悔改。现在后悔晚矣……我在7月15那天发了菩提心,开始吃素佛家因果报应故事,诚心悔过,精进念佛,来弥补我所犯下的滔天罪行,我深知自己罪不可恕,就算我现在一秒不停的念佛一直到死,也无法洗清我犯下的罪孽……但我发愿,就算是我堕入恶道,我也要把我的故事讲出来,来警示世人,因果报应的道理。哪怕是我下了无间地狱,我也要告诉那里的众生,“诸恶莫做;众善奉行”阿弥陀佛…… 为了赎罪,为了让更多的还在颠倒迷茫中徘徊的人们知道因果报应的威力,听闻佛菩萨的教诲,感受佛菩萨的慈悲,我还特意建了一个网站,为了超度无始劫来因我而死的所有冤魂和怨亲债主。希望他们能听闻佛法,化解仇恨,往生西方极乐世界……

我深知因果报应真实不虚,如影随行……所谓“头顶三尺有神明”,你的一举一动,一言一行,都有一双无形的眼睛在看着,在记录着。千万不可以有侥幸心理。希望大家以我为镜。诸恶莫做;众善奉行.阿弥陀佛

如上所诉真实不虚,希望所有看到这篇文章的朋友认真悔过,老实念佛.希望看到这个故事的高僧大德,善男信女,给与我批评指正,希望大家转载这个发生在我身上的故事,让更多的人看到,希望能警示世人苦海无涯回头是岸

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报 身,同生极乐国。

佛教因果小故事2:做人处事的智慧

前几年,有个年轻人在跟我谈话时,给我讲了他身上发生的一件事,我一直都记得。他本来是个活泼开朗的孩子,学习生活各方面都很正常。但是在小学三年级的时候,他尊敬的数学老师在课堂上给他起了外号,调侃了他,引来同学的哄堂大笑。从此这个外号被同学们叫起来了,持续多年。

这件事情给这个小孩子造成了很大的伤害。他说,从那以后,他就没办法像以前一样尊敬老师、努力学习,那件事的印象以及同学们的玩笑,让他时常生活在羞辱之中。他特意为此报考了离家较远的中学以躲避。由此引发的自卑,直到今天,还在影响着他的生活。真让人痛心。

这就是语言的力量。一句不合适的话,给人造成了这么大的影响。有时候,语言的力量佛家因果报应故事,远远超过了外在有形有相的伤害。现在也有学者研究“语言暴力”的现象,就是认识到了这个问题。

成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一。语言帮助人们可以简单地表达自己的想法,让心情、意愿、感受之类主观的东西,可以通畅地在人跟人之间进行传播。说到底,语言不仅是声音,而是输出思想的工具。

佛法中说,我们人每天的一举一动、一词一字,都会造业。“业”有善业、有恶业,有清净的业、有烦恼的业。一个业造出来,就不可避免地对别人产生影响。一个影响串联着一个影响,如此重重无尽,扩散出去。

所以说,说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大。用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。

不仅对别人是如此,对自己也是同样。

有时候,我们是什么人,就应该说什么话。学生说学生应该说的话,老师说老师应该说的话,警察说警察应该说的话,医生说医生应该说的话。这样大家就各司其职,井然有序。

但有时候却反过来,我们说什么话,我们就是什么样的人。一个人一直都说实话,那大家就会认定他是个实诚人。一个人总说慌,时间久了,他就成了骗子。好话说多了,就成了好人。总是说恶语,本来不是坏人的,也慢慢成了坏人。说智慧的话,你就成了智者。说善良的话,你就是个善良的人。

所以,你说的话,其实就是别人眼中的你。大家都想改变自己的命运,其实很简单,好好说话,就是改变命运。

我们学佛菩萨,就要学佛菩萨怎么说话。佛菩萨说话,就是“爱语”。行菩萨道,要清净自己的身心,就包括“口业清净”。

佛经,就是佛说的话。《佛说阿弥陀经》《佛说仁王般若波罗蜜经》《佛说佛名经》,读读这些经典就会发现,里面就是记载佛在某个地方,对某些弟子,说了某些话。菩萨一直说好的话、善良的话、智慧的话,最终就成了佛。我们这样去学,也就慢慢成了菩萨。

从故事中我们可以看出语言是非常重要的交流方式,有一句话叫做祸从口出,我们常常因为口角矛盾引发出大矛盾,从而造成不可避免的后果,在日常的交流中,我们一定要学会尊重他人。

佛教因果小故事3:人生不能太忙

有一个樵夫,他数十年如一日上山砍柴,然后就赶紧到市集去卖。这一天他觉得很疲惫,走到半路就在一棵大树下休息了。过了没多久,紧接着有一个朋友,也是樵夫,刚好路过,看到他在那里休息,就对着他说:“朋友,赶紧上路了,要不然你赶不上卖木材。”他就对着这个朋友讲,“我先等一会,歇一会,等到我的灵魂跟上来了,我再接着走。”

我们有没有忙得已经不知道自己在忙什么了?方向到底对不对?人生踏出脚步大小,不是最重要的,我们都觉得踏得快,踏的步伐大就是赢了,其实不然。首先方向要对,方向错了,适得其反,徒劳无功。所以人生不能太忙,得有冷静下来思考方向的一个空间。

所以现代人生活,不能走向“忙、盲、茫”的人生。我们看老祖宗造字,这个“忙”字怎么写?心死了。所以人家问我们说:“你最近怎么样?”我忙死了!我好忙!那就是心死。以后人家问:你最近怎么样?“我最近很充实,过得很有意义。”绝对不能忙死了,因为人一忙,心就定不下来,这个时候看不到自己内心的状况,也看不到身边人的需要。

等身体出状况了,孩子出状况了,夫妻关系、亲人关系出状况了,他觉得很茫然。我人生这么努力,怎么结果是这些不顺遂的事情,是这些遗憾的事情?所以不能忙,得要有静下来学习智慧的时间。有了智慧才能走对方向,才能引领我们的家人、我们的学生,走向人生的康庄大道。所以我们都很急,而现在最重要的一件事,应该是我们要开智慧。我们不开智慧了,哪怕走得再快,可能都带错了路。

看完上面的内容后我们知道面对一寸光阴一寸金的人生,珍惜时间是很重要的,但是有时候放松可以让自己紧绷的神经得到放松,使自己做事情更有效率,放松并不意味着放纵,自己的一生应该合理的规划,人的一生不能太忙。

佛教因果小故事4:养身与养心

舍卫城有一位富翁佛家因果报应故事,因为过分肥胖,导致通身是病。有一天,他到精舍向佛陀求教:“佛陀!我饱受肥胖臃肿的不便,不但行动滞钝,终日昏睡,而且只要一动,就感到痛苦不已。”

佛陀问道:“你想知道多病的原因吗?”

“是呀!佛陀!请您慈悲垂示。”

佛陀说:“有五个原因造成你今日肥胖多病:

一、丰盛的饮食。

二、贪睡。

三、过份享受而不劳动。

四、终日无所用心。

五、闲散无所事事。

因此,你今后应该节制饮食,勤劳奋发,开发潜能、智慧,做个有益于国家社会的人。如果你能照着我的话去做,一定能够去病延年。

富翁谨遵佛陀的教示而行,过了没多久,体重减轻了,精神也振奋起来,看起来年轻许多。一天,他不带僮仆,不坐马车,独自一人徒步去见佛陀:“佛陀啊!您已经治好我身体上的病,现在我再度来请求佛陀您教我开悟心灵的妙方。”

佛教因果小故事,一心向善,一生平安,与各位共勉

佛陀说:“庸人滋养肉体,而智者滋养心灵。一个人如果只知道满足口腹之欲,这是自掘坟墓。如果走上正道,不仅求得解脱,而且可以延年益寿。”

看完这则故事,我们可以看出佛陀真是善解世间的圣者,对于世间的百态都能明白洞悉。佛陀开示富翁治疗肥胖,养身养心的至理名言,对时下患有营养过剩,却心智贫乏的大众,有如震聋发瞆的良药。我们也需要从佛教的经典故事中汲取力量。

佛教因果小故事5:老人与孩子的故事

过去,在东北一个偏僻的地方,有一个小村子里居住着一群人,这些人相互扶持过着艰难的生活,后来听说日本人要来了,为了活活命,他们决定逃到一个很远的村庄。

他们没有吃的没有喝的,他们也不知道那么远的路,等待每一个人的是什么,他们更不知道是否大家能够坚持到目的地。但是他们知道,必须逃到安全的地方,所以,大家就艰难地上路了。

走啊走啊,到了第三天的时候,他们已经又累又饿,他们都没有多少力气了。很多人支撑不了已经慢慢地倒下了,还有一些人趁着自己还没倒下,就悄悄地离开了,因为他不忍心让大家看到自己死去的样子,而拖累大家。

到了第四天的时候,队伍中的人已经是越来越少了,只剩下20多人了。这时候有一个老人,因为又累又饿,加上年纪太大,他实在是走不动了,就对其他的人说,我实在是走不动了,你们走吧,不要管我,如果管我,恐怕我们谁都活不了。大伙都舍不得丢下老人不管,可是大家明白,现在每一个人都已经筋疲力尽了,如果再抬着一个人的话,所有的人都会死在路上。

最后大家只好留下老人,当大家正要走的时候,一个妇女把怀里的孩子递给老人,说:“这个孩子由你来带了。”说完,头也不回地跟大家走了。

到第五天傍晚的时候,大家终于来到了目的地,整个队伍都欢呼起来,但只有那位母亲一个人跑到村口,朝来时的路上张望。

第六天中午的时候,那位母亲终于看到老人抱着孩子一步步地捱了过来。

从这个故事中我们可以看出责任能够让一个人变得坚强而勇敢,当我们面对前所未有的危机的时候,有的人突然不知道了什么叫害怕,因为他知道他必须依靠自己的智慧和勇气去战胜它,因为在他身上还有一份沉甸甸的责任。

佛教因果小故事6:在钱财面前不能贪心

因果报应小故事 在钱财面前不能贪心

年轻的时候听我母亲讲邻居有个张姓小伙,已成家,有一儿一女,是家中老大。

佛教因果小故事,一心向善,一生平安,与各位共勉

有一天,其母亲去世,料理完其母亲的后事,兄妹五人就开始找母亲生前的三万元存折,找了好几天,四处翻遍了也没找到,其他兄妹怀疑存折在哥哥手里,因其母生前的存折就他代管。此时,张姓小伙和其他兄每一样四处找,口口声声不知道,把其他兄妹气坏了。

事隔半年,突然有一天,这个张姓小伙的儿子在附近的大坝游泳淹死了,他们夫妇悲痛欲绝,把儿子火化后,张姓小伙如梦方醒,马上把其他兄妹叫来,什么也没说,就把其母亲的三万元存折交了出来,口口声声说;"这是报应,贪财之心不可有,请兄妹原谅".邻居们都说菩萨显灵了,因果报应太準了,君子爱财取之有道,在钱财上不能贪心,要为儿女积德。

邻居们都用这个事例教育自己的孩子,我也是在母亲讲这个故事中成长起来的,以此告诫自己,以此为做人底线-----贪财之心不可有。

今天我把这个真实的故事讲出来,共勉!

佛教因果小故事7:梦参老和尚讲因果轮回的故事

幽冥的故事有没有呢?这是我们大家对这个事是怀疑的。有鬼没鬼呢?有,我们自己没见到,听说。没有,人人好像还都有这么怀疑,都怕。一到黑天了走路,后头有点响动,他就怕。这里头有一个故事,也就是讲幽冥的故事。

在宋朝的时候,有个叫袁炳的,他是陈留县人,就是现在的河南吧!他曾经当过县长。他死后又经过好几年,他有一个朋友叫司马逊,在一天晚上将亮没亮的时候,好像是睡觉又不是睡觉,他就看到袁炳到他床前来,跟他说我们俩别后的情况,谈论一些个。谈论之后,这个司马逊就问他:你现在在做什么?袁炳说:我现在死了之后很苦,据我所看到的善恶、阴府,跟经上所说的没有出入,确实都是这样子,希望你敬重佛法,千万莫要杀生。两个罪最重,杀生、谤佛。

司马逊说:你说这个我可不可以告诉咱们的老师?那时他的老师是当尚书。袁炳说:你告诉他是可以,但是我们相别太久了,我想你要跟他谈话的时候很不容易,而且他也不见得信,不信。我这是暂来的,我不能跟你说很多,我只是告诉你鬼神是有的,你最好不要杀生、不要谤佛。这个司马逊是不信佛的。

袁炳跟司马逊说完话走的时候,天都已经快亮了,司马逊看到袁炳脚下有光,但是光不及三尺。司马逊看到袁炳在路上走的时候,周围还都是黑暗的。这个人不是鬼,是神,是鬼中之神。今天我们还讲究竟是有鬼神没有?神是神,鬼是鬼,鬼有鬼的神。这是一个,类似这类的故事很多。虽然是故事,就证明鬼神之道绝对是有的。如果没有,佛不会说六道轮回,这鬼是一道。如果你做了亏心事,一定要受报。

大家看过那个纪晓岚,清朝的时候乾隆年间,他有个阅微草堂笔记,专记这些隐士,特别是他被贬到新疆去所做的,特别他们河间府家乡那几县,他记载的很多。有个辛彤甫老先生就给他们家里教书,教他们的小孩子,这一段是辛彤甫老师说的。有一个卖杂货的,沿途卖杂货,在乡间;不是像我们这里的超级市场很方便,一开车就到那去;有时买针线、买些零碎的日用品很艰难,还得到城里去。就有些个做小生意的他挑着一担子,针线和一些零星的日用品,你就不必劳累走很远,就可以跟他买。担着货,到处去零卖的。

他就跟纪晓岚的祖父借了一笔钱,不但他不还,他还去跟纪晓岚的祖父说:我从来没借过你钱,你心里头不要再记着我还借你一笔钱,我早给你儿子了。用欺骗的手段,他说他还了。纪晓岚的祖父心地很宽,他根本没理他这件事。有一天中午时间,在藤椅上睡午觉打盹的时候,这个卖货郎的死了,就给纪晓岚的祖父托个梦,说:我前生欠你的钱不但没还,我还赖你的帐,我现在来还你了。就托生他家里的一头小马。纪晓岚的祖父就跟这个辛彤甫老先生说:这个事我只能跟你说,不要让人知道。因为他还有子孙后代,如果知道了那就很难堪了。那么这个事还是知道了,那个看马房的人就知道,就管这匹马叫那个货郎的名字,那个马就抬头,只要叫它就来。像我昨天讲那个猪,一叫它的名字它就来。

六道轮回的事情很多,像这类的事情例子也很多,含义就让我们大家要绝对信。当然我们佛教徒信了。佛教徒信,现在我们劝人家信因果很不容易。现在咱们这个世界所以这么变乱重重,因果之道不信。他要信因果,他不敢做恶。

大家都知道,唐朝宰相李林甫,他家的住宅离我们那个庙很近,大概是开元寺,还是哪个庙,就是长安的。他这个人奸诈狡猾得不得了,人家说是李臣相的口蜜腹剑,这个话是从他那来的。他犯的罪恶很多,但是他做宰相的位子做了十九年,那时候贤人都退后了。一直的,这世死了,生生世世遭报。这都是史书上记载。他在唐宪宗的时候,元和年间,有位妓女让雷打死了。已经堕了妓女已经就很苦难了,但是还是人,比地狱要好得多。但是被雷打死了,这是天道教育人的。她的背上三个字,“李林甫”。在宋朝的绍兴年间,又有一个女孩子也遭雷打死了,后头的红字“唐相李林甫”,比那个多了两个字,那个光是李林甫,那是唐朝的时候,这个是唐相李林甫。到了明朝的时候,朱元璋的洪武年间,吴山有陆允诚,他家里有一只鸡,杀这只鸡的时候,把毛一摘,背上是“李林甫”。逐渐转人,转人又转畜生,往下愈来愈干什么,还不完,他还要堕地狱。

说是“一家饱暖千家怨,半世功名百世冤”,最多半生的功名,生生世世去还去吧!后来罢相把他免了,一家人讨口的时候,庙里的老和尚就从他倒水沟那个水槽流出来那些,饺子只吃中间那个肚,两角尖尖的都丢出来,就把它洗完了晾干放着。他逃难的时候,老和尚就把他丢那个饺子拿出来给他煮上,饿的时候他当美味了。这个老和尚就跟他说:这就是你丢的。叫他丢饺子太尉,全是你丢出来的,我给你存着,都给你吧!够你吃很久的。

我们说没报应,好多的事情不可思议,确实是不可思议。