众所周知法师众所周知,中国传统文化“儒释道”思想

众所周知,中国传统文化“儒释道”三家思想在我国可谓是根深蒂固,而其中“释”家即佛家的思想对人类的命运的主宰有不同的看法。其中在我国《了凡四训》里的“命自我立”就是最好的体现。《了凡四训》中涵盖了儒家、佛家和道家的浓厚的思想文化,“命自我立”可以说是云谷禅师与袁了凡先生中最为影响的启蒙老师之一,让其改变了一生。在佛家的思想理佛家智慧对人生的影响,命运是可以通过自己的行善积德的修行,从而改变自己的命运。

佛家思想与社会的影响关于佛教的思想,佛家提倡理论与实践相结合,让华夏文明起了很大的推动作用。一些思想偏狭的学者,直到今天,力竭声嘶地说畅低佛教。而在近代史上佛学大师圣严法师在《正信的佛教》中有力的阐述了佛教对于中国的贡献,他从五个方面即文学方面、艺术方面、科学方面、哲学宗教方面、民间风俗方面来简易了阐述了佛教对我们国家影响的方方面面。我们从民间风俗方面来说,自从佛教传入我国,“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果观,为中国民间就带来了新兴而有力的希望,佛教指出了生死轮回,善恶报应的问题,鼓励了人们积极的去恶从善,对于千百年来的中国民心社会的安定与影响之大而且深厚无法估计。

圣严法师

佛学智慧|佛家的思想行善积德和因果观当代高僧净慧长老有禅语曰:“生命是无常的,这给我们提供一个改造什么的机会;如果什么是常的众所周知法师众所周知,中国传统文化“儒释道”思想,它就是不可改变的东西了。”佛家讲从善积德,忏悔业障,忏悔就是消除业障、增长福慧、改变命运的法门。作为科教的教典书籍佛家智慧对人生的影响,《了凡四训》中袁了凡先生的家书就是很好的见证,他的后半生基本以行善积德来改变了自己的命运。

大德高僧印光法师的一生一直提倡《了凡四训》,了凡四训里的把佛家思想的因果事理得以很好的体现,懂得断恶行善这是佛家伟大的思想。大德净空法师:“佛家承认有命运众所周知法师众所周知,中国传统文化“儒释道”思想,但不是定命,为什么? 你每天行善它就加分,你作恶就减分,天天有加减,做大善就乘,做大恶就除,加减乘除天天不一样。”净空法师一样常用《了凡四训》来教导广大佛家信徒。

佛学智慧|应该把佛家的思想融入于生活,学佛修行应该把理论应用到实践中来净慧长老禅语曰:“学佛之人一定要深切的相信因果,才能认识生命的永恒性。只有如此,我们修行,做一切功德才有积极性。”所有的佛家思想涵盖的都以行善积德,因果定律来阐述与教导我们。净慧长老是近代大德高僧推动《生活禅》的创导者,他的一生弘扬佛法佛家智慧对人生的影响,并在后半生极力推崇《生活禅》,让人们学习把佛法的精神融入到生活中去“在生活中修行,在修行中生活”。他的每一句禅语无不与我们生活息息相关,与我们佛家思想息息相关。

净慧长老

国学范围广泛,佛学的理论推崇,佛家的思想推崇。自始至终与人们的生活息息相关,佛家的思想在历朝历代的佛教的大德中,都以生活密不可分。佛家思想相信命运,但也相信可以改变命运,从善积德的“命自我立”、“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果观的思想,不仅仅是我们学佛修行的人,乃至所有人应该所推崇的。所以,作为修行学佛者,我们应当更深入了解佛学的知识,对于烦恼与命运,我们应更多的把佛家的思想融入到我们生活中,应用到我们生活中,如此一来,我们所信仰佛学就可从理论到实践中体验,也就是佛家讲的从见地到功夫。